27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple воспользуется процессорами Samsung в 2015 году

15.07.2013 11:10

Многочисленные сообщения в прессе указывали на то, что Apple разрывает отношения с Samsung Electronics в области поставок процессоров для устройств iPhone, iPad и iPod touch. Однако издание Korea Economic Daily утверждает, что компании возобновят сотрудничество в 2015 году.

Сообщается, что южнокорейский гигант будет поставлять чипы A9, изготовленные по 14-нанометровому технологическому процессу, для нового поколения iPhone, которое будет выпущено во второй половине 2015 года. Смартфон получит порядковый номер 7. Будет ли использоваться эта однокристальная система в новых iPad, не уточняется.

Эта информация, опубликованная в воскресенье, 14 июля, идет вразрез с недавней заметкой в газете The Wall Street Journal. Там утверждалось, что Apple подписала соглашение с тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Последняя будет производить "системы-на-чипе" поколения A7 и A8, применяя 20-нм техпроцесс. Начало поставок этих микросхем намечено на 2014 год.

"Заключенная сделка представит TSMC важного технологического партнера, что позволит компании поддержать R&D-инвестиции на высоком уровне и обеспечить инвестиционные потребности, необходимые для разработки более передовых технологий", - отмечал ранее аналитик Credit Suisse Рэнди Абрамс (Randy Abrams).

В начале года в СМИ проходила информация о том, что Samsung перестанет быть единственным производителем процессоров для Apple. Выпуск чипов поколения A7 поделят между собой Samsung, TSMC и Intel в соотношении 50:40:10 процентов соответственно. Затем имя компании Intel ушло из новостных сводок, в которых фигурировали слухи о производственных партнерах Apple.

Потеряв столь крупного партнера, как Apple, корпорация Samsung вынуждена будет искать компенсирующий вариант. Одним из таких считается Nvidia, но информация официально не подтверждена. Есть также мнение, что завершение работы с калифорнийским гигантом будет даже на руку Samsung, поскольку та сможет сконцентрироваться на производстве чипов для собственных смартфонов. Сейчас топовые гаджеты Samsung, включая флагмана Galaxy S4, оснащены фирменными решениями Exynos.

Несколько дней назад ресурс SemiAccurate, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что Apple инвестировала значительные средства в еще одного тайваньского чипмейкера - United Microelectronics Corporation (UMC).



Источник: DailyComm