23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке смартфонов Samsung продолжает давить на Apple

12.07.2013 15:49

Исследуя спрос на смартфоны в начале лета, аналитики Canaccord Genuity выяснили, что iPhone 5 является самым популярным устройством в сетях всех сотовых операторов.

Спустя месяц эксперты обнаружили, что модель Galaxy S4 также неплохо продается, позволяя своему производителю Samsung Electronics наращивать долю в ущерб Apple. В Canaccord Genuity не уточнили информацию о степени влияния южнокорейского флагмана на позиции iPhone, пишет интернет-издание CNET.

Ранее аналитики Strategy Analytics подсчитали, что Samsung Electronics возглавила рейтинг крупнейших производителей смартфонов по размеру выручки. В первом квартале 2013 года продажи коммуникаторов под брендом корпорации составили 23,63 млрд долларов против 22,95 млрд долларов, которыми мог похвастаться прежний лидер Apple.

Проблем обоим вендорам добавляет насыщение рынка смартфонов высокого уровня. По мнению специалистов, спрос на них будет снижаться в ближайшие несколько месяцев. Они до сих пор удивлены большим потребительским интересом к модели iPhone 4, выпущенной в 2010 году. На этом фоне Canaccord Genuity понизила свой прогноз по продажам "яблочных" коммуникаторов в третьем квартале 2013 года с 30 до 28 млн штук.

Аналитик Майк Уолкли (Mike Walkley) из Canaccord Genuity пересмотрел в сторону уменьшения целевую стоимость акций Apple с 560 до 530 долларов, подтвердив рейтинг бумаг американской компании на уровне Buy. Он сделал это после того, как снизил прогноз по мировым поставкам смартфонов в нынешнем году. Сейчас Уолкли ожидает выпуск 959 млн устройств против 979 млн, предсказываемых ранее. Из них на долю iPhone придется 140 млн аппаратов. В будущем году Apple сможет отгрузить 173 млн "мобильников", уверен он.

"Последний ежемесячный опрос, проведенный в июне, показал слабеющие продажи флагманских смартфонов на развитых рынках (особенно в Европе) относительно прежних прогнозов и рост ассортимента устаревших моделей, предлагаемых западными производителями со скидкой, при которой устройства стоят 300-400 долларов. К примеру, согласно нашим исследованиям, недорогие модели Galaxy S3 и iPhone 4 с ценниками ниже 400 долларов продаются лучше, чем ожидалось, а продажи  iPhone 5 и Galaxy S4 не дотягивают до наших предыдущих оценок", - говорит аналитик.

Эксперт также обратил внимание на огромный наплыв Android-смартфонов низкого и среднего уровня от китайских вендоров. Их предпочитают те потребители, которые раньше пользовались обычными сотовыми телефонами, добавил сотрудник Canaccord Genuity.



По материалам CNET News

Источник: DailyComm