15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry просит инвесторов набраться терпения

10.07.2013 10:32

Генеральный директор BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) попросил инвесторов набраться терпения и не спешить с выводами, поскольку компания еще совсем недавно начала продавать новые смартфоны. По словам руководителя, стартовые результаты не могут свидетельствовать о долгосрочных перспективах.

"BlackBerry все еще находится на ранней стадии переходного периода. Сейчас у нас есть не просто новый продукт, а абсолютно новая платформа. Многие будут судить нас по результатам одного квартала и продажам одного продукта, но это неправильно, поскольку наша компания - это не только устройства", - заявил Хейнс.

Первый финансовый квартал, который завершился 1 июня 2013 года, стал первым полным отчетным периодом с момента запуска коммуникаторов на базе BlackBerry 10. Продажи этих устройств составили 2,7 млн единиц, что почти в три раза меньше, чем ожидали аналитики.

Не порадовали и денежные показатели: компания неожиданно завершила четверть с убытком - он составил 3,1 млрд долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Убыток в расчете на одну акцию оказался равным 16 центам. На Уолл Стрит ожидали доход в 6 центов на акцию при выручке в 3,36 млрд долларов.

В результате акции BlackBerry подешевели сразу на 28%, что стало самым крупным падением за последние 13 лет, а также завершило череду роста котировок канадского производителя, которая продолжалась с сентября 2012 года.

Сокращается и пользовательская база гаджетов и сервисов BlackBerry. Так, в прошлом квартале она составила 72 млн человек против 76 и 79 в предыдущих кварталах соответственно. Все это не могло не отразиться на рыночной доле фирмы, возглавляемой Торстеном Хейнсом.

По данным исследовательского агентства IDC, в первом квартале BlackBerry контролировала 2,9% мирового рынка смартфонов, а ее мобильная платформа скатилась на четвертое место. Ее опередила Windows Phone. Лидеры Android и iOS имеют в активе около 92% рынка "умных" трубок.

Глава BlackBerry заверил инвесторов в том, что компания движется по правильному пути, а одним из новых этапов может стать продажа лицензий на свою операционную систему другим участникам рынка. Уклоняясь от прямого ответа на вопрос о возможности продажи всей компании или его частей, Торстен Хайнс отметил, что сначала нужно нарастить стоимость активов, прежде чем их продавать.

Новые аппараты, включая предполагаемый "планшетофон" BlackBerry A10, должны будут стать настоящим индикатором того, есть ли у компании будущее в долгосрочной перспективе, уверены аналитики Strategy Analytics.



Источник: DailyComm