22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia включится в планшетную гонку

09.07.2013 16:18

Компания Nokia не собирается выпускать планшетный компьютер под управлением Windows RT.

Вместо этого финский производитель намерен сфокусироваться на устройстве, базирующемся на полноценной Windows 8, передает интернет-сайт The Verge со ссылкой на осведомленные источники.

Накануне на одном из корейских форумов появились фотографии, на которых якобы изображен планшет Nokia с Windows RT. Утверждалось, что в устройстве используются четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3 с тактовой частотой 1,3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, разъемы HDMI и USB, а также слот для SIM-карт и поддержка LTE-сетей. Этот аппарат имеет достаточно странное кодовое обозначение - Nvidia P1001.

В феврале 2013 года глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) сообщил о том, что его компания тщательно изучает рынок планшетов, на котором уже присутствует ее партнер - Microsoft.

"Мы пытаемся понять, как правильно сделать то же самое и в какое время", - отметил топ-менеджер.

Тогда он намекнул, что предпочтительной платформой для собственного планшета Nokia считает Windows Phone, хотя не исключил возможность использования другой ОС, например, Android.

По словам Элопа, какое бы решение не было принято, компания будет стремиться к единообразию, поскольку пользователи, как правило, отдают предпочтение одной программной платформе, даже когда работают с разными устройствами.

В одной из декабрьских публикаций портала DigiTimes сообщалось, что Nokia собиралась заняться разработкой Windows RT-планшета на базе процессора Qualcomm Snapdragon S4 еще в первом квартале 2012 года. Предполагалось, что выпуском устройств займется тайваньский ODM-производитель Compal. Объемы первоначальных поставок были запланированы в пределах 200 тысяч штук.

В конце прошлого года интернет-издание CNET со ссылкой на собственные источники писало, что планшет под торговой маркой Nokia получит 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1366 х 768 пикселей. Особенностью новинки должна стать аккумуляторная батарея, которая обеспечит до 10 часов автономной работы гаджета от полной зарядки, которая, кстати говоря, осуществляется на 50% быстрее по сравнению с доступными на рынке конкурентами.

Интерес Nokia к планшетному рынку вполне логичен, учитывая его растущие объемы. По оценкам аналитиков IDC, в первом квартале 2013 года было выпущено 49,2 млн "таблеток", что на 42,4% превосходит показатель годичной давности. Квартальный объем поставок оказался больше, чем за всю вторую половину 2012 года.



По материалам The Verge

Источник: DailyComm