21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC может не добиться роста продаж во второй половине 2013 года

03.07.2013 13:47

Дальнейшие перспективы тайваньского производителя смартфонов HTC не перестают тревожить рыночных аналитиков. К экспертам Barclays Plc и Macquarie Securities, которые накануне предупредили о грозящих компании трудностях, присоединились специалисты Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, несмотря на успех флагманской модели HTC One, во второй половине 2013 года компания может уже не добиться роста продаж.

Новинки HTC, планируемые к выходу во втором полугодии, будут по сути модификациями уже представленных ранее аппаратов, утверждают аналитики американского банка, имея в виду смартфоны Butterfly S и HTC One mini. Первые появятся на тайваньском рынке уже в июле, а релиз уменьшенной версии HTC One, относящейся к смартфонам среднего уровня, ожидается в августе.

"В плане соотношения цена/производительность, конкуренция в сегменте аппаратов среднего класса намного выше, чем на рынке high-end смартфонов. Учитывая бизнес-модель HTC и более высокую стоимость компонентов, используемых в её аппаратах, данный фактор будет не в пользу компании", - считает Робер Ченг(Robert Cheng), тайваньский аналитик Merrill Lynch.

Говоря об HTC One, специалист отметил, что этот аппарат присутствует на рынке около полугода, а значит, его продуктовый цикл уже близится к концу. Это наводит на мысль о том, что HTC вскоре столкнется со спадом поставок, добавил Роберт Ченг. По его мнению, компания не смогла в полной мере воспользоваться шансом восстановить свои позиции на рынке высококлассных смартфонов, предоставившимся ей в первой половине 2013 года.

Учитывая все вышеперечисленное, аналитик установил рекомендации по акциям HTC на отметке "ниже рынка " ("underperform") и целевой курс в 153 тайваньских доллара (около 5,09 доллара США). Кроме того, эксперт Merrill Lynch понизил прогноз по прибыли компании в расчете на акцию на 2013 и 2014 годы (на 17% и 3% соответственно).



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm