19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке мобильной DRAM-памяти наблюдается неблагоприятная картина

03.07.2013 10:57

Сезонный фактор и резкое падение цен стали причинами слабых результатов на рынке мобильной динамической оперативной памяти (DRAM) в первом квартале 2013 года. Об этом сообщили аналитики IHS.

По их подсчетам, суммарная выручка производителя такой памяти упала с 2,6 млрд долларов в четвертом квартале 2013 года до 2,2 млрд по итогам трехмесячного периода с января по март 2013 года. В общем объеме DRAM-памяти доля мобильных микросхем сократилась до 28,5% против 28,8% кварталом ранее. При этом поставки компьютерной оперативной памяти возросли на 2,4%, а в мобильном сегменте рост измерялся 1,4%.

Здесь сказалась сложная ситуация с ценами. В первом квартале DRAM-память, используемая в смартфонах и планшетах, подешевела на 15%, что за последние шесть кварталов является вторым по величине показателем спада на рынке. Самым неудачным был третий квартал 2012 года, когда продажи мобильной DRAM просели на 17%.

Сейчас мобильная "оперативка" в расчете на одну пластину приносит столько же выручки, сколько и аналоги для ПК. Если ситуация сохранится во второй половине года, то память DRAM для мобильных устройств окажется менее привлекательной для производителей, чего не было давно в истории существования этого сегмента, говорят эксперты.

Спасительным фактором для мобильной DRAM может стать восстановление цен на рынке. В этом случае, по мнению IHS, данные чипы снова окажутся в выигрышном положении и принесут производителям выручку в 6 млрд долларов по итогам второго полугодия. Если рассматривать долгосрочные перспективы, то, безусловно, мобильная DRAM-память имеет хорошие шансы на успех, учитывая растущую популярность смартфонов и планшетов, которая подавляет спрос на ПК.

Крупнейшим производителем оперативной памяти, предназначенной для мобильных устройств, остается южнокорейская Samsung Electronics с 52-процентной рыночной долей. В первом квартале 2013 года показатель снизился на 2 процентных пункта, а выручка вендора - на 18%.

Еще больше пострадала соотечественница SK Hynix, у которой продажи мобильной DRAM-памяти упали на 26%. Доля компании измеряется 22,3%, что примерно на 3 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Elpida Memory, которая готовится к поглощению фирмы Micron Technology. Доходы Elpida в сегменте Mobile DRAM поднялись на 7%, что способствовало подъему доли на 4 процентных пункта, до 20,6%.



Источник: DailyComm