17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ультратонких жестких дисков вырастет в 27 раз

03.07.2013 10:24

Ультратонкие жесткие диски, у которых толщина корпуса не превышает 5-7 мм, позволят HDD вернуть рыночную долю, потерянную в результате активной экспансии твердотельных накопителей. Будущее этих устройств аналитики IHS связывают с ультрабуками и планшетными компьютерами.

По прогнозам экспертов, к 2017 году поставки ультратонких винчестеров вырастут до 133 млн единиц против 5 млн штук в 2012 году. При этом выпуск традиционных 9,5-миллиметровых дисков за этот же период сократится с 245 до 79 млн единиц.

HDD в 5- и 7-дюймовом исполнении будут широко использоваться на рынке, начиная с нынешнего года. Их достоинством являются компактные размеры, которые вкупе с достаточно высокой производительностью становятся идеальным решениями для недорогой мобильной электроники.

В IHS считают, что жесткие диски в ультратонком форм-факторе, а также гибридные накопители (совмещают в себе быстродействие SSD с большими объемами и недорогой конечной стоимостью HDD) хорошо зарекомендуют себя на рынке ноутбуков и планшетов, где пока наибольшим спросом пользуются SSD-устройства. Они легче и тоньше по сравнению с HDD, обладают достаточной скоростью, но стоят гораздо дороже, чем магнитные диски.

Согласно прогнозу аналитиков, в 2013 году отгрузки твердотельных накопителей поднимутся на 90%, до 64,6 млн штук, тогда как объем сегмента HDD просядет на 5%, составив 545,8 млн единиц. Ультратонкие модели помогут HDD-сектору, поскольку с помощью них удастся снизить себестоимость планшетов на 10-15% и себестоимость ультрабуков на 10-20%.

Три крупнейших производителя жестких дисков - Western Digital, Seagate Technology и Toshiba - поддержат сектор винчестеров, которые аналитики IHS относят к классу тонких и легких HDD.

В апреле 2013 года Western Digital открыла торговлю 2,5-дюймовыми жесткими дисками толщиной всего лишь 5 мм, а спустя некоторое время Seagate вступила в это поле прямой конкуренции с твердотельными накопителями. Подобную продукцию в своих компьютерах хотят использовать Acer, ASUS, Dell и Lenovo.

Между тем, число ноутбуков, оснащенных SSD, явно увеличивается. В прошлом году Apple перевела на твердотельные накопители практически все свои лэптопы. Другие ведущие ПК-вендоры, в том числе Lenovo, также комплектуют высококлассные ноутбуки SSD-дисками. Стоит отметить, что в ассортименте WD есть и твердотельные накопители, однако компания никогда не раскрывала данных об объеме их отгрузок.



Источник: DailyComm