13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP хочет вернуться на рынок смартфонов

02.07.2013 10:15

Попытка закрепиться на рынке смартфонов за счет операционной системы webOS оказалась провальной для американского производителя компьютеров Hewlett Packard. Но компания не оставляет надежды на покорение мобильного рынка и уже работает над новым смартфоном. Об этом в интервью изданию The Indian Express рассказал Ям Су Инь (Yam Su Yin), старший директор отдела потребительских компьютеров и медиапланшетов в Азиатско-Тихоокеанском представительстве HP.

На вопрос журналиста о существовании грядущего телефона он ответил следующее: "Ответ на этот вопрос - да, но я не вправе говорить ни о каких сроках появления устройства. Было бы глупо отказываться от него. HP должна быть в игре". При этом господин Инь добавил, что компания занимается различными направлениями компьютерной электроники, включая планшеты, ноутбуки и моноблоки.

HP решила серьезно заняться рынком мобильных устройств после приобретения Palm в апреле 2010 года за 1,2 млрд долларов. Вместе с фирмой корпорации досталась платформа webOS. Слабый спрос на гаджеты, управляемые этой ОС, заставили HP отказаться от нее.

В феврале 2013 года webOS-бизнес, включая исходный код платформы, всю документацию, кадровые резервы и все сайты, которые связаны с данной "операционкой", был продан южнокорейской LG Electronics. По условиям соглашения, финансовая сторона которого не разглашается, LG получила лицензии на выпуск продуктов под управлением webOS и патенты, которые ранее перешли во владение Hewlett-Packard от Palm.

Известно, что LG будет использовать webOS не в мобильных устройствах, а в телевизорах с выходом в интернет. В сегменте смартфонов компания по-прежнему будет сосредоточена на Android.

Какую "операционку" выберет HP для будущего коммуникатора, пока неизвестно. По мнению обозревателей The Next Web, наиболее вероятным кандидатом считается тот же Android, хотя конкуренция в этом сегменте сильно обострилась. В июне американский вендор представил моноблочный компьютер Slate 21 с сенсорным экраном размером 21,5 дюйм и системой Android 4.2.2.

По прогнозам аналитиков IDC, поставки смартфонов в 2013 году увеличатся на 32,7% по сравнению с прошлым годом и достигнут 958,8 млн штук. Более того, в этом году смартфонов впервые будет выпущено больше, чем телефонов с расширенными сервисными функциями. По словам Су Иня, еще не поздно выйти на рынок коммуникаторов, поскольку для HP этот шаг - прежде всего новый опыт.



Источник: DailyComm