15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia заплатила 1,7 млрд евро за выкуп Nokia Siemens Networks

01.07.2013 12:18

Финский производитель мобильных телефонов Nokia согласился приобрести половину предприятия, созданного совместно с немецким конгломератом Siemens. 50-процентная доля Nokia Siemens Networks обойдется компании в 1,7 млрд евро, из которых 1,2 млрд будут выплачены в виде денежных средств. Остальные 500 млн евро Siemens получит в виде залогового кредита после закрытия сделки, передает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление Nokia.

Отмечается, что штаб-квартира Nokia Siemens Networks останется в Эспоо (Финляндия), а главный исполнительный директор компании Раджив Сури (Rajeev Suri) сохранит свой пост, руководящий состав также не претерпит изменений. А вот слово "Siemens" из названия компании будет убрано.

Таким образом, Nokia получает полный контроль над своим самым успешным в данный момент бизнесом, а немецкий промышленный концерн покинет проект, ставший для него одним из наиболее проблемных.

"Благодаря этой сделке Nokia обеспечивает себе успешное будущее независимо от того, что случится с ее бизнесом по выпуску смартфонов и мобильных телефонов", - говорит аналитик Bernstein Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu).

"Будущее Nokia Siemens как производителя сетевого оборудования протекает в условиях оптимизированной деятельности и статуса второго по величине вендора на сосредоточенном и стабильном рынке".

Аналитик Pohjola Bank Ханну Раухала (Hannu Rauhala) считает сумму покупки Nokia Siemens в 1,7 млрд евро недостаточной. По его мнению, она должна составлять не менее 5 млрд евро. При этом рыночная стоимость Nokia по состоянию на 28 июня оценивается в 10,7 млрд евро.

Ранее Siemens изъявляла желание продать свою долю в предприятии, чтобы сфокусироваться на своих промышленных и энергетических операциях. До продажи доли в СП Nokia Siemens якобы провела переговоры с частными инвестиционными компаниями.

По данным издания The Wall Street Journal, наиболее вероятным сценарием считалась продажа всей компании, а не доли Siemens в ней. Кроме того, допускался вариант с первичным публичным размещением акций Nokia Siemens Networks, если не найдется покупателей.

"Консолидация СП со стороны Nokia - это отличная возможность активно адаптировать рынок телекоммуникационного оборудования к будущим изменениям и создавать прибыль", - отметил финансовый директор Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser).



Источник: DailyComm