20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Среди аналитиков растет пессимизм по поводу ситуации на рынке ПК

01.07.2013 12:08

Эксперты британской банковской группы Barclays Plc. прогнозируют более низкие темпы роста мировых поставок ноутбуков, чем ожидалось ранее. Согласно их оценке, в период с июля по сентябрь 2013 года отгрузки лэптопов будут лишь на 8% выше, чем во втором квартале. При этом отмечается, что в предыдущие годы для третей четверти был характерен более ощутимый прогресс - в среднем поставки увеличивались на 11%.

Специалисты объясняют замедление тем, что потребители откладывают покупку новых ноутбуков и ПК до выхода ОС Windows 8.1 и процессоров поколения Haswell бюджетного класса. В связи с этим ситуация на компьютерном рынке в III квартале останется сложной, и традиционного скачка продаж в преддверии нового учебного года на этот раз может не произойти, предупреждает аналитик Barclays Кирк Янг (Kirk Yang).

Малоутешительный прогноз Barclay появился вслед за пессимистичной оценкой по поставкам ПК, опубликованной аналитической компанией International Data Corporation (IDC). Эксперты сообщили о слабом росте поставок персональных компьютеров на большинстве рынков. По данным IDC, после небольшого улучшения в апреле, прогресс в мае замедлился в Латинской Америке и Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Исключением стали лишь рынки Индии и Великобритании.

По мнению аналитика IDC Лорена Ловерда (Loren Loverde), незначительный рост в мае свидетельствует не об улучшении, а скорее об ухудшении ситуации на рынке, а также о том что фактические показатели могут оказаться ниже прогнозируемых.

Согласно оценке IDC, во втором квартале мировые поставки ПК снизятся на 11,7%, в третьем - на 4,7%, а в четвертом - на 1,6%. Учитывая 13,3-процентный спад, зафиксированный в первой четверти, объемы отгрузок ПК по итогам 2013 года в целом должны сократиться на 7,8%, подсчитали специалисты. Для сравнения, в 2012 году регресс в компьютерном сегменте измерялся 4%.



Источник: DailyComm