19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Розничные продажи компьютерных устройств принесли 97,2 млрд долларов

05.06.2013 16:10

В 2012 году мировой объем розничных продаж компьютерных устройств, включая настольные ПК, ноутбуки и планшеты, в денежном выражении составил 97,2 млрд долларов США, что на 8,7% выше, чем годом ранее, подсчитали эксперты.

По данным тайваньского отделения исследовательской компании GfK Group, продажи десктопов на протяжении последних пяти кварталов сокращались, в то время как в сегменте мобильных устройств отмечался подъём. Это связано со сменой потребительских предпочтений, пояснила старший аналитик GfK Джулия Чен (Julia Chen).

В I квартале 2013 года продажи настольных ПК вновь упали и оказались на 23% ниже, чем в тот же период прошлого года, сообщила эксперт, сославшись на данные своей компании. Планшеты продолжают вытеснять лэптопы небольшого размера: "таблетки" теперь составляют порядка 20% от общего числа компьютерных устройств, реализуемых в мире. Более того, в странах Западной Европы на протяжении последних нескольких месяцев планшеты превосходят ноутбуки по объему продаж, добавила Джулия Чен.

Хотя объем мирового рынка портативных компьютеров в прошлом году сократился до 59,4 млрд долларов США, специалисты отмечают рост продаж ультратонких и гибридных моделей со съемным или поворотным дисплеем. Ожидается, что популярность ультрабуков и планшетных устройств продолжит расти. Кроме того, темпы продаж будут набирать смартфоны больших размеров, прогнозируют аналитики.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm