23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки смартфонов перевалят за 1,5 млрд единиц

04.06.2013 16:15

В 2017 году поставки смартфонов во всем мире будут измеряться 1,5 млрд единиц, что позволит этим устройствам занять 73% мирового рынка мобильных телефонов. В Северной Америке и Западной Европе почти на 100% будут преобладать смартфоны. В Китае показатель составит около 95%, прогнозируют аналитики Canalys.

"Цены на смартфоны заметно упали за последние несколько лет, что позволило увеличить проникновение этих устройств", - говорит главный аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones). "До настоящего времени основной проблемой недорогих смартфонов было то, что в попытке сделать их дешевыми, производители жертвовали функционалом. Этим можно объяснить успех линейки Nokia Asha. Такие устройства, обладающие псевдо-возможностями смартфонов, можно считать нишевыми. Но ситуация изменится в в ближайшие несколько лет".

По словам Джонса, комплектующие дешевеют, а это значит, что вендоры смогут обеспечить достойным функционалом даже бюджетные трубки, которые в конечном итоге вытеснят с мирового рынка обычные мобильные телефоны.

Согласно прогнозу Canalys, поставки смартфонов будут расти со среднегодовой скоростью (CAGR) 18%, тогда как объем рынка "мобильников" будет снижаться 9-процентными темпами ежегодно.

Широкому распространению смартфонов на планете способствует платформа Android, на базе которой через четыре года будет работать более 1 млрд коммуникаторов. Это позволит платформе от Google занять 67,1% рынка. По итогам 2012 года эксперты насчитали 470 млн смартфонов под управлением Android.

Отсутствие Apple в нижнем сегменте смартфонов снизит ее долю на мировой арене с 19,5% в 2012 году до 14,1% в 2017 году, считает аналитик Canalys Джессика Кви (Jessica Kwee). "Android продолжит доминировать за счет масштабов распространения платформы", - отметила она.

Неудача Apple благоприятно скажется на делах Microsoft, чья Windows Phone к 2017 году будет присутствовать на 12,7% смартфонов в мире. Для сравнения, в прошлом году эта доля едва превышала 2%. Определяющим успеха операционной системы станет размер ее охвата на рынке. Если производители охотно будут использовать Windows Phone, такие компании, как Huawei и Nokia, смогут предложить WP-устройства по конкурентоспособным ценам, убеждена Кви.

Что касается BlackBerry, специалисты ожидают удвоение продаж ее смартфонов, однако доля канадской компании останется неизменной.



Источник: DailyComm