24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo может укрепить позиции на рынке смартфонов за счет покупок

04.06.2013 11:01

Второй по величине в мире производитель персональных компьютеров Lenovo Group вел предварительные переговоры с одной из компаний по вопросу создания с ней совместного предприятия по выпуску и продаже смартфонов, передает агентство "Рейтер". Имя потенциального партнера Lenovo не раскрывается, но накануне японские СМИ назвали его - это местный производитель электроники NEC.

Тот, если верить неофициальным данным, рассматривал возможность продажи своего мобильного бизнеса компании Lenovo еще в марте 2013 года. В NEC отказываются давать комментарии по поводу появившихся слухов, но подтверждают проблемы, с которыми столкнулось подразделение, ответственное за мобильные телефоны.

"Наш бизнес по выпуску трубок находится в сложном положении, и мы прекрасно понимаем необходимость принятия решения по нему. Мы изучаем различные варианты, и наша позиция в отношении этого бизнеса остается неизменной", - сообщил представитель компании. Весенние переговоры между Lenovo и NEC не увенчались успехом. Китайский вендор отказывается комментировать появившиеся слухи.

За последнее несколько лет Lenovo сделала несколько знаковых приобретений. Сначала в 2005 году был куплен компьютерный бизнес IBM за 1,25 млрд долларов. В июне 2011 года компания приобрела немецкого производителя ПК Medion за 466 млн долларов. Также весьма выгодным для Lenovo оказалось сотрудничество с японской компанией NEC, в рамках которого в начале 2011 года было создано совместное предприятие по выпуску лэптопов.

В 2012 году Lenovo приобрела бразильского сборщика компьютеров CCE и компанию Stoneware - разработчика решений в области облачных вычислений. В конце апреля 2013 года возникли слухи о намерениях Lenovo купить часть серверного бизнеса IBM, подразумевающую выпуск систем на x86-совместимой архитектуре. Кроме того, поговаривали о поглощении производителей телефонов Nokia и BlackBerry.

"У Lenovo нет опыта на рынках корпоративных решений и смартфонов, поэтому я не удивлюсь, если компания сделает приобретения в этих областях с целью укрепления позиций в них", - отметил аналитик Yuanta Research Винсент Чен (Vincent Chen).

По итогам прошлого финансового года, который завершился для Lenovo 31 марта 2013 года, выручка вендора выросла на 15%, составив 34 млрд долларов. Чистая прибыль также побила рекорд - 635 млн долларов. Относительно показателя годичной давности этот доход вырос на 34%.



Источник: DailyComm