19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft готовит масштабную реорганизацию

04.06.2013 10:11

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) собирается провести реорганизацию в компании, которую он возглавляет. В рамках намеченных перемен планируется сократить число подразделений и сфокусировать деятельность на устройствах и сервисах, сообщили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Если запланированные изменения действительно произойдут, сразу несколько крупных топ-менеджеров получат больше обязанностей и полномочий. Это коснется президента подразделения Server and Tools Сатьи Наделлы (Satya Nadella), президента подразделения Interactive Entertainment Business Дона Мэттрика (Don Mattrick), президента подразделения Microsoft Online Service Ки Лу (Qi Lu) и президента отдела Skype Тони Бейтса (Tony Bates). Какую работу на них возложит Балмер, пока неизвестно.

Отмечается, что Энди Лиз (Andy Lees), руководитель департамента Microsoft, отвечающего за взаимосвязанную разработку мобильной платформы Windows Phone и новой операционной системы Windows 8, может покинуть компанию в ближайшие месяцы.

Одним из возможных сценариев проводимой реорганизации может стать создание четырех подразделений. Одно из них будет отвечать за связь с корпоративными клиентами, а его руководителем станет Наделла.

Аппаратный бизнес корпорации возглавит Мэттрик. Приложения и сервисы уйдут под контроль Лю. Разработку и поддержку операционных систем будут совместно курировать Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент подразделения Microsoft Windows Phone, а также Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), глава подразделения по развитию продуктов Windows в Microsoft.

О том, что Microsoft намерена отказаться от статуса чистого производителя программного обеспечения и заняться выпуском электронных устройств и интернет-сервисов, в 2012 году говорил Стив Балмер. Эти планы невозможны без реорганизации, и она началась в прошлом году с двух громких отставок.

Сначала из компании ушел Стивен Синофски (Stephen Sinofsky), который долгие годы возглавлял подразделение по разработке Windows. Затем свои полномочия сложил директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie), который трудился в корпорации более 20 лет.

По итогам третьего финансового квартала, который завершился для софтверного гиганта 31 марта 2013 года, чистая прибыль Microsoft составила 6,06 млрд долларов, или 72 цента в расчете на акцию, что на 19% больше, чем годом ранее.

На Уолл Стрит прогнозировали доход в размере 72 центов на акцию. Выручка компании за год увеличилась на 18%, до 20,5 млрд долларов, что примерно соответствует ожиданиям аналитиков.



Источник: DailyComm