21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Брендовые производители поставят 34 млн планшетов

03.06.2013 15:42

Сезонное затишье в сегменте планшетов подошло к концу, и многие производители готовят к выходу новые недорогие модели на базе мобильной платформы Google Android. Согласно прогнозу тайваньских аналитиков из Digitimes Research, во втором квартале 2013 года на глобальный рынок будет поставлено 34,02 млн брендированных планшетов. Показатель будет на 6,6% выше, чем в первой четверти, и на целых 70% превзойдет результат годичной давности.

Из указанного объема 17,52 млн планшетов выпустят представители "неяблочного" сегмента. По сравнению с I кварталом 2013 года объемы отгрузок устройств категории "non-iPad" увеличатся на 41%. Что касается продукции Apple, то поставки её планшетов будут в пределах 16,5 млн устройств, полагают специалисты.

Samsung Electronics и Lenovo, которые выпускают планшеты собственными силами, не прибегая к помощи контрактных производителей, планомерно увеличивают отгрузки "таблеток", что сказывается на показателях тайваньских вендоров. Ожидается, что во II квартале доля последних в общемировом объеме поставок планшетов снизится до 70% и в штучном эквиваленте составит 23,77 млн штук.

Аналитики Digitimes Research также прогнозируют, что по итогам всего 2013 года брендовые производители отгрузят на глобальный рынок в общей сложности 157 млн планшетов. Рейтинг крупнейших вендоров возглавит Apple, за которой расположатся Samsung, Amazon и Google. Lenovo поднимется на две ступени вверх и будет замыкать пятерку лидеров. Acer, вероятно, также ждет прогресс - предполагается, что тайваньский производитель на этот раз окажется не на восьмом, а на шестом месте.

С тем, что iPad уже пережил пик своей популярности, и на рынке планшетов скоро установится господство ОС Android, согласны и эксперты ABI Research. В недавнем исследовании аналитик компании Джефф Орр (Jeff Orr) заявил, что хотя какому-то одному вендору в ближайшее время будет не под силу пошатнуть позиции Apple в сегменте, в сумме Android-планшеты неизбежно обгонят iOS-устройства.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm