18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные поставки панелей для планшетов достигли небывалых высот

29.05.2013 15:30

По данным информационно-аналитического агентства IHS, в I квартале 2013 года поставки ЖК-панелей для планшетных устройств достигли рекордно высокого уровня. Объемы заказов этой продукции увеличили многие вендоры, в том числе и основной соперник Apple по сегменту "таблеток" - Samsung Electronics.

В период с января по март было отгружено в общей сложности 60,3 млн панелей для планшетов, что на 2% больше, чем кварталом ранее и на целых 115% выше результата годовой давности. По итогам каждого из трех месяцев поставки превышали 18,4 млн штук - цифра более чем впечатляющая, учитывая, что в тот же период 2012 года месячный объем отгрузок не выходил за пределы 8,1 млн штук. За один только март 2013 года производители отгрузили 21,9 млн дисплеев для планшетов. Столько же было поставлено по итогам всей первой четверти прошлого года.

Рекордные результаты свидетельствуют о растущем спросе на планшеты, которые наряду со смартфонами стали теперь самыми популярными гаджетами, затмившими все другие устройства, в том числе и ПК.

Лидером по объему закупок панелей для планшетов остается Apple, хотя заказы с её стороны в минувшей четверти сократились: на долю компании пришлось 36% от общего объема заказов, полученного производителями, против 41% в IV квартале 2012 года. 7,9-дюймовые панели для iPad mini и 9,7-дюймовые для полноразмерных iPad американский гигант закупает у трех основных партнеров - корейских компаний LG Display и Samsung Display, а также тайваньской AU Optronics (AUO).

Вторым по величине потребителем указанной продукции является Samsung - её доля в общем объеме заказов составила 16%. Планшеты Galaxy демонстрируют на рынке неплохие результаты. Это объясняет высокие объемы закупок панелей, которые компании поставляют её собственное дисплейное подразделение - Samsung Display, а также китайский производитель BOE. Ожидается, что со второй половины 2013 года панели для Samsung Galaxy могут начать поставлять компании AUO и CPT.

На долю компании Amazon, занявшей третье месте по объему закупок панелей для планшетов, пришлось примерно 7% заказов. В прошлом квартале производитель Kindle Fire сократил закупки дисплеев для этих планшетов, что связано с падением продаж гаджетов в начале года.

Помимо перечисленных вендоров, панели для планшетов в достаточно большом объеме заказывали Acer, Asus и Microsoft, в то время как спрос со стороны Barnes & Noble и Sony был минимальным, добавили эксперты.

Что касается поставщиков панелей для планшетов, то звание крупнейших продолжают удерживать LG Display и Samsung Display - в сумме они обеспечили более 50% от общего объема поставок этой продукции. В пятерку лидеров также входят тайваньские компании CPT, Innolux и AUO.



Источник: DailyComm