24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке DRAM-памяти продолжается подъем

29.05.2013 14:18

К удивлению экспертов IHS, в I квартале 2013 года на рынке динамической оперативной памяти (Dynamic Random Access Memory, DRAM) продолжился подъём. Благодаря росту средней цены DRAM-чипов, выручка по отрасли во второй раз подряд оказалось выше результатов предшествующей четверти.

По данным аналитиков, в период с января по март текущего года выручка от продаж модулей памяти DRAM составила 7,1 млрд долларов США. Для сравнения, в III и IV квартале 2012 года данный показатель был на уровне 6,4 и 6,7 млрд долларов соответственно. Полученный доход стал чуть ли не самым высоким за последние два года. Большая сумма была зафиксирована лишь во второй четверти 2011 года, когда выручка достигла 8,1 млрд долларов.

Растущий спрос на данный вид памяти со стороны серверного и мобильного сегментов помог компенсировать негативные тенденции, связанные с непрекращающимся спадом на рынке ПК. Поскольку объемы поставок DRAM оказались ниже потребности рынка, возникший дефицит способствовал подорожанию чипов. В частности, цена 4-гигабитных модулей DDR3 с декабря по март выросла с 16 до 26 долларов, что стало огромным скачком, нехарактерным для данного периода года.

Однако взлет цен благоприятствовал производителям не в равной степени - выгоду смогли извлечь лишь вендоры, выпускающие большие объемы DDR3-чипов. К примеру, компания Micron Technology зафиксировала просто ошеломляющий рост продаж - её выручка увеличилась на 40%, с 714 до 998 млн долларов. Это объясняется тем, что у Micron самые высокие объемы выпуска DDR3-микросхем среди DRAM-производителей. Американский чипмейкер остается четвертым по величине производителем "оперативки", однако его доля на рынке DRAM выросла на 3 процентных пункта и составила 14%.

В то же время позиции лидера сегмента Samsung Electronics заметно пошатнулись - доля южнокорейского вендора сократилась сразу на 5 п.п., до 36%. В связи с ограниченным ассортиментом DDR3-продукции в активе Samsung, которая сконцентрировала внимание на мобильной DRAM, квартальная выручка компании от продажи оперативной памяти снизилась с 2,9 до 2,6 млрд долларов.

Компании SK Hynix и Elpida Memory, занимающие в рейтинге второе и третье места, зафиксировали умеренный рост прибыли благодаря достаточно высоким объемам выпуска DDR3-чипов. По итогам I четверти выручка SK Hynix выросла с 1,7 до 1,8 млрд долларов, а показатель Elpida составил 1,1 млрд долларов против 903 млн кварталом ранее.

Замыкает пятерку Nanya Technology. Тайваньская компания существенно отстает по выручке от лидеров сегмента: продажи DRAM-памяти принесли ей 291 млн долларов вместо прежних 238 млн (+4%).



Источник: DailyComm