27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку компьютеров предвещают хорошее будущее

28.05.2013 11:06

Несмотря на негативную оценку компьютерной отрасли, данную многими авторитетными аналитиками, исследователи из Daiwa Capital Markets не считают, что по ней можно судить о состоянии рынка.

По данным International Data Corp (IDC), в первом квартале 2013 года общемировые поставки персональных компьютеров сократились на рекордные 13,9%, составив 76,4 млн единиц. В Gartner указали на 11,2-процентный спад выпуска ПК, до 79,2 млн единиц, что является самым низким показателем со второго квартала 2009 года.

Оба аналитических агентства говорят о том, что компьютерный рынок испытывает серьезное давление со стороны смартфонов и планшетов, интерес к которым стремительно растет. Впрочем, это едва ли отражает реальное положение вещей на рынке, способном расти благодаря нескольким катализаторам. О них рассказали специалисты Daiwa.

Аналитики верят, что во второй половине 2013 года продажи ПК оживятся под воздействием растущего спроса на гибридные портативные устройства, падения цен и обновления корпоративного парка компьютеров, поскольку Microsoft готовится прекратить поддержку Windows XP - до сих пор популярной в компаниях операционной системы.

"Сенсорные ноутбуки в гибридном форм-факторе, скорее всего, станут в этом году самыми важными продуктами в ПК-отрасли и за ее пределами", - заявил аналитик Daiwa Стивен Цзэн (Steven Tseng). Подобные изделия, по мнению эксперта, пока стоят недешево, что сдерживает спрос на них, но увеличение объемов контента для сенсорных экранов обеспечит дополнительный интерес к трансформерам и другим подобным устройствам. Их количество будет расти, уверен Цзэн.

Согласно прогнозу Daiwa, в четвертом квартале 2013 года 20% новых ноутбуков будут оснащены сенсорными дисплеями, тогда как годом ранее этот показатель составлял 5%.

Недавно аналитики DisplayBank подсчитали, что в первом квартале 2013 года объем продаж ноутбуков с сенсорными экранами увеличился на 51,8% до 4,57 млн штук. Это почти 10% всех ноутбуков, проданных за первый отчетный период этого года. При этом Windows 8 оказала малозначительное влияние на развитие сегмента лэптопов с тачскринами.

Объем российского рынка ПК в первой календарной четверти оценен в 2,31 млн единиц, что на 27,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 года (данные IDC). В пятерку лидеров российского рынка ПК в первом квартале вошли следующие компании: Acer Group (14,8% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (14,1%), Hewlett-Packard (10,6%), ASUS (10,3%), Samsung (8,8%).



Источник: DailyComm