18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Полупроводниковая отрасль показала спад на 2,2%

24.05.2013 10:17

Объем мировой полупроводниковой отрасли в 2012 году снизился на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, составив 295 млрд долларов, подсчитали аналитики International Data Corporation (IDC). В 2013 году, как прогнозируют эксперты, продажи полупроводников в мире вырастут на 3,5% в годовом выражении.

По их словам, во второй половине прошлого года на рынке наблюдалась замедление, связанное с падением потребительских расходов на компьютеры, мобильные телефоны, продукты для цифрового телевидения. Спад был замечен в промышленности и других секторах. Кроме того, сказались долговой кризис в Европе и экономическая стагнация в Китае, а выход операционной системы Windows 8, на которую возлагались большие надежды как на стимулятора роста ИТ-рынка, не смог переломить ситуацию.

Китайские полупроводниковые производители подливали масло в огонь снижением цен, подрывая рост выручки всей отрасли. Так, 8 из 10 крупнейших вендоров зафиксировали спад продаж. Среди 120 компаний, за которыми следят аналитики IDC, лишь 17 производителей с доходом, превышающим 1 млрд долларов, получили прирост выручки более чем на 5%.

Самый крупный производитель полупроводников Intel закончил прошлый год с 3-процентным падением продаж, до 50 млрд долларов, на что повлияли проблемы на компьютерном рынке, вызванные популярностью мобильных устройств. Второй по величине производитель чипов Samsung пострадал от слабеющего спроса на продукты в области цифрового ТВ, конкурентного давления со стороны Apple и волатильности цен на память. В итоге полупроводниковая выручка южнокорейского гиганта упала на 6%, констатируют в IDC.

Замыкает тройку ведущих участников полупроводниковой индустрии компания Qualcomm, которая благодаря процессорам Snapdragon и переходу на более передовые технологии смогла увеличить доход на 34%, до 13,2 млрд долларов. В ТОП-5 также входят Texas Instruments и Toshiba: их полупроводниковый бизнес в 2012 году продемонстрировал спад, измеряющийся 6% и 13% соответственно.

Renesas, Hynix, Broadcom, STMicroelectronics и Micron находятся в десятке ведущих поставщиков полупроводниковых микросхем, на долю которой приходится 52% выручки в мире. Среди второй пятерки компаний только Broadcom смогла нарастить выручку. 25 ведущих полупроводниковых фирм заработали в прошлом году 206 млрд долларов, не дотянув до показателя годичной давности 3%.



Источник: DailyComm