24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

С 2015 года рост мировой выручки от продаж смартфонов замедлится

23.05.2013 12:07

В 2013 году мировая выручка от продаж смартфонов увеличится на 22%. Такой прогноз содержится в новом исследовании аналитической компании Strategy Analytics "Global Smartphone Wholesale Revenue, ASP and Price-Tier Forecast Report".

Рост показателей обеспечат высококлассные "суперфоны" и устройства категории "phablet" (так называемые "планшетофоны"), а также субсидии со стороны операторов мобильной связи. Вместе с тем, начиная с 2015 года, темпы роста должны замедлится до однозначных показателей в связи с быстрым снижением цен гаджетов, которое сведет на нет увеличение объемов продаж в натуральном выражении.

По данным Strategy Analytics, в прошлом году средняя отпускная цена (wholesale ASP) "умных мобильников" упала на 5%, что объясняется присутствием на рынке большого числа моделей начального и среднего уровня. В 2012 году доля этих недорогих аппаратов ощутимо увеличилась и составила 37% от общего объема рынка смартфонов. Для сравнения, годом ранее соотношение было на уровне 20%.

На развивающихся рынках, таких как Китай, отмечался бум продаж смартфонов, которому способствовало растущее число моделей от местных производителей, падение цен и внушительные субсидии со стороны китайских операторов связи. Возросшие объемы продаж коммуникаторов в развивающихся странах в значительной мере содействовали подъёму рынка смартфонов в целом, однако в то же время привели к снижению показателя ASP. Аналитики полагают, что данная тенденция сохранится, и в 2013 году средняя отпускная цена смартфонов будет на 8% ниже, чем в 2012 году.

Хотя в странах Северной Америки средняя отпускная цена коммуникаторов останется самой высокой в мире вплоть до 2017 года, стремительно растущие объемы продаж обеспечат Азиатско-тихоокеанскому региону звание крупнейшего рынка смартфонов в денежном выражении, подытожили эксперты.



По материалам Strategy Analytics

Источник: DailyComm