18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo ставит рекорд по выручке и чистой прибыли

23.05.2013 10:49

Один из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров Lenovo Group отчитался о 90-процентном росте прибыли по итогам квартала. Этому способствовал рост компании на рынках компьютеров и мобильных устройств.

По итогам периода с января по март 2013 года, который соответствует четвертому финансовому кварталу Lenovo, чистая прибыль компании составила 126,9 млн долларов против 66,8 млн долларов годом ранее. Доход оказался выше, чем ожидали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg (108,1 млн долларов). Выручка увеличилась на 4,5% по сравнению с прошлогодней, до 7,83 млрд долларов. Рыночные эксперты прогнозировали продажи компании на уровне 7,98 млрд долларов.

Lenovo оказался единственным крупным производителем ПК, у которого поставки компьютеров и рыночная доля выросли. По данным аналитиков IDC за первую календарную четверть, присутствие Lenovo на мировом рынке ПК измеряется 15,3%, тогда как годом ранее доля составляла 13,2%. Компания вплотную приблизилась к лидеру HP, у которого доля за год, напротив, упала с 17,7% до 15,7%. Скорее всего, во втором квартале произойдет смена лидера среди вендоров. Сама Lenovo уже отдает себе первое место.

Дела у Lenovo идут в гору даже несмотря на падение спроса во всей компьютерной отрасли. В прошлом квартале общемировые поставки ПК упали на 13,9%, подсчитали ранее в IDC. "Слабый прогноз по рынку компьютеров может повлиять на дальнейший рост выручки Lenovo", - говорит аналитик Sanford C. Bernstein Альберто Моел (Alberto Moel).

"По нашему мнению, компания сможет расти и увеличивать свою маржу за счет мобильного бизнеса".

Согласно оценке DRAMeXchange (подразделение исследовательской фирмы TrendForce), в первом квартале 2013 года поставки смартфонов на мировой рынок составили 216,4 млн единиц, что на 9,4% больше по сравнению с заключительной четвертью прошлого года. Доля Lenovo в этом объеме оказалась равной 3,9%, что позволяет компании занимать шестое место в списке ведущих производителей.

Продажа мобильных устройств приносит в бюджет Lenovo около 9% выручки. В прошлом квартале поставки смартфонов под брендом китайской компании увеличились на 206% в годовом выражении.

По итогам прошлого финансового года выручка Lenovo достигла рекордных 34 млрд долларов, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 15%. Чистая прибыль также побила рекорд, составив 635 млн долларов. Относительно показателя годичной давности этот доход вырос на 34%.



Источник: DailyComm