29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики прогнозируют поквартальный спад поставок ноутбуков

15.05.2013 15:58

Аналитики Morgan Stanley понизили прогноз по мировым поставкам ноутбуков во II квартале 2013 года. Эксперты предупреждают, что объемы отгрузок лэптопов могут оказаться на 3% ниже, чем в I четверти нынешнего года. Ранее ожидалось, что результат будет таким же.

"Поскольку новый продуктовый цикл начнется лишь в июне-июле, вполне возможно, что показатели поставок во втором квартале будут впервые меньше, чем в первом, " - отметила в записке инвесторам гонконгский аналитик Morgan Stanley Жасмин Лю (Jasmine Lu).

Как и эксперты британской банковской группы Barclays Plc, которые накануне тоже ухудшили свой прогноз по поставкам ноутбуков на II квартал 2013 года, специалисты Morgan Stanley пересмотрели оценку в связи с тем, что крупнейшие тайваньские "контрактники" - Quanta, Compal, Wistron, Inventec и Pegatron - отгрузили в апреле в общей сложности 10,1 млн ноутбуков, что на 2% ниже ожидавшегося показателя.

Между тем, в еще одной публикации говорится о том, что ситуация на мировом рынке лэптопов не особо улучшится и в следующем квартале. По данным тайваньского портала DigiTimes, производители ноутбуков рассчитывали, что релиз ОС Windows Blue состоится в сентябре и совпадет с выходом на рынок устройств на базе платформы Intel Haswell, которая будет официально представлена в начале июня. Вендоры надеялись, что этот фактор заметно повысит спрос на лэптопы. Однако в последнее время появились слухи, что релиз обновленной "операционки" откладывается на конец года, в связи с чем прогнозы производителей на III квартал стали более пессимистичными.



Источник: DailyComm