28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок компьютеров Западной Европы демонстрирует самые худшие результаты

15.05.2013 14:48

Поставки персональных компьютеров в Западной Европе по итогам первого квартала 2013 года составили 12,3 млн единиц, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,5%.

Об этом сообщается в исследовательском отчете, подготовленном авторитетными аналитиками Gartner.

Результаты стартовой четверти нынешнего года оказались наихудшими для западноевропейского рынка ПК за всю историю ведения этой отчетности компанией Gartner.

"Повсеместная доступность компьютеров на базе Windows 8 не смогла подстегнуть потребителей к покупкам в течение прошлого квартала. Новый интерфейс Metro породил новые привлекательные форм-факторы компьютеров, а вот традиционные десктопы и ноутбуки без сенсорных дисплеев пока остаются в стороне", - отметила ведущий аналитик Gartner Майке Эшерих (Meike Escherich).

Все компьютерные сегменты показали спад в прошлом квартале. Отгрузки мобильных ПК упали на 24,6%, десктопов - на 13,8%. Выпуск профессиональных компьютеров сократился на 17,2%, в сегменте потребительских продуктов в Западной Европе негативная динамика измерялась 23,7%.

Крупнейшие производители компьютеров HP и Acer закончили прошлую календарную четверть с серьезным провалом. Так, американский вендор отгрузил для Старого Света 2,4 млн ПК, что на 31,7% меньше, чем год назад. Доля HP в регионе составила 19,7% против 11,7% у ближайшего преследователя Acer, у которой поставки просели еще больше - на 36,8%, до 1,436 млн штук.

Скорее всего, во втором квартале Acer отдаст вторую строчку в списке крупнейших вендоров компании Lenovo, демонстрирующей, в отличие от многих, положительные темпы роста. Китайский производитель подготовил к продаже в западноевропейских магазинах 1,43 млн ПК, превзойдя прошлогодний объем на 7,2%. Lenovo вплотную приблизилась к тайваньскому конкуренту, получив долю в 11,6%.

Готовящаяся к приватизации американская Dell по-прежнему не может вернуться к плюсовым показателям. В первом квартале под брендом компании было выпущено 1,214 млн компьютеров, соответствуя 14,7-процентному спаду относительно аналогичного периода 2012 года. Доля Dell в Западной Европе - 9,9%.

Пятерку лидеров в регионе замыкает калифорнийская корпорация Apple. Отгрузки ее ПК еще не превзошли миллионную отметку и находятся на уровне 972 тысячи единиц. По сравнению с прошлым годом компания Тима Кука (Tim Cook) увеличила поставки на 0,8%.



Источник: DailyComm