20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка носимых компьютеров составит 6 млрд долларов

15.05.2013 11:01

Рынок носимых компьютеров становится предметом пристального внимания многих крупных участников технологического рынка. Хотя только Google близка к коммерческому релизу подобного продукта, другие компании, включая Apple. Samsung, LG и Microsoft, также готовы выпустить компьютеризированное устройство, которое человек может носить на себе.

Объем рынка таких изделий, по прогнозам аналитиков IMS Research, составит через три года 6 млрд долларов. В 2017 году будет продано 70 млн носимых гаджетов против 15 млн в нынешнем году, ожидают в Juniper Research. Пока большинство таких девайсов предназначено для активного занятия спортом (например, FuelBand от Nike), но уже в ближайшем будущем должны появиться многофункциональные носимые компьютеры.

По слухам, Apple до конца года представит устройство iWatch, представляющее собой наручные часы, работающие в паре с мобильным устройством. Аналогичный продукт готовит Samsung, о чем компания сообщала в марте 2013 года. Тогда же издание The Wall Street Journal написало о том, что Microsoft обратилась к своим поставщикам с заказом на компоненты, которые потенциально могут использоваться с устройством в форме наручных часов.

Сообщалось, что один из руководителей софтверной компании даже встречался по этому поводу с R&D-командой в штаб-квартире в Редмонде. Хотя, пока не ясно, готова ли Microsoft включиться в гонку, или же речь идет о разработках для неопределенного будущего.

Свое мнение о перспективах носимых компьютеров в интервью агентству Bloomberg выразил Фил Либин (Phil Libin), генеральный директор компании Evernote, которая одной из первых приступила к разработке приложений для очков дополненной реальности Google Glass.

"Можно провести параллели с такими успешными технологиями, как смартфоны. В первые два-три года они оставались нишевым продуктом. Думаю, что нечто подобное произойдет и с носимыми компьютерами. В ближайшие 3-5 лет они будут приносить хорошую прибыль. Это долгосрочные инвестиции", - отметил Либин.

По прогнозам ABI Research, к 2018 году будет выпущено около 485 млн компьютеризированных устройств, относящихся к типу носимых.

Потребители готовы к появлению такой электроники, что подтвердило недавнее исследование ChangeWave. Согласно опросу около 1700 американских пользователей, 19% респондентов сказали о своем желании приобрести iWatch, при этом нынешние владельцы устройств Apple проявляют наибольший интерес к покупке "умных" наручных часов.



Источник: DailyComm