29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Foxconn падает из-за слабого спроса на iPhone

15.05.2013 09:37

Крупнейший производитель электроники по контрактам Hon Hai Precision Industry, более известный под именем Foxconn, зафиксировал 19,2-процентное падение выручки в первом квартале. Это спад, по мнению аналитиков, связан со слабым спросом на последнее поколение смартфонов iPhone.

По итогам трехмесячного периода с января по март 2013 года продажи компании составили 809 млрд тайваньских долларов (около 27 млрд долларов США). Чистая прибыль возросла на 8,4% в годовом исчислении, достигнув 16,4 млрд тайваньских долларов. Операционная маржа оказалась равной 1,72% против 1,54% годом ранее.

Причиной снижения выручки Foxconn в первом квартале стали падающие продажи iPhone 5, а также более высокая популярность iPad mini по сравнению с полноразмерными "яблочными" планшетами, которые приносят больше прибыли своему производителю, рассуждает аналитик Fubon Securities Артур Ляо (Arthur Liao).

Во второй календарной четверти эксперт ожидает ухудшение финансовых показателей Foxconn относительно предыдущего квартала. Интерес к iPhone 5 падает в пользу конкурирующих смартфонов, создаваемых компаниями Samsung, HTC и Nokia, отметил Ляо.

По примерным оценкам, на контрактном производстве продукции Apple компания Foxconn зарабатывает от 40 до 50% выручки. В СМИ все чаще говорят о том, что тайваньский контрактник теряет заказы от американского партнера, который решил выбрать более дешевое отверточное производство, предлагаемое Pegatron.

Запуск бюджетного iPhone намечен на третий квартал 2013 года, собирать устройство будет только Pegatron, знают аналитики Fubon Securities. Недорогой коммуникатор под брендом Apple получит пластиковый корпус и будет продаваться по цене 300-350 долларов без привязки к сотовому оператору. Новая информация вполне согласуется с предположениями аналитика Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securites по поводу того, что именно Pegatron получит заказ на выпуск бюджетной версии iPhone.

Сильная зависимость Foxconn от Apple действительно сказывается на делах тайваньского производителя, соглашается аналитик Ta Ching Securities Энди Хсу (Andy Hsu).

Чистая прибыль Apple во II квартале 2012-2013 финансового года сократилась на 18% и достигла 9,55 млрд долларов по сравнению с 11,62 млрд долларов годом ранее. Квартальная выручка за отчетный период составила 43,6 млрд долларов, на 11% превысив показатель за январь-март предыдущего финансового года (39,19 млрд долларов). Прогноз компании на текущий квартал оказался ниже рыночного, что должно отразиться на Foxconn, добавил Хсу.



Источник: DailyComm