24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Недорогими смартфонами интересуются нишевые бренды

14.05.2013 15:12

Устройства средней ценовой категории (от 5000 до 10 000-15 000 руб) занимают 39-58% российского рынка смартфонов в штуках. Сейчас этот сегмент активно осваивают нишевые бренды, пишет газета "Ведомости".

Коммерческий директор "Связного" Юрий Лабис оценивает долю смартфонов нишевых брендов в нашей стране на уровне 18% в штуках и 11% в деньгах по итогам первого квартала 2013 года.

По сравнению с прошлым годом продажи этих трубок, которые появились на отечественном рынке лишь с конца 2011 года, выросли в восемь раз, отметил Лабис.

Ассортимент смартфонов B-брендов в "М.Видео" широко представлен лишь маркой Lenovo, а вот гаджеты Huawei, Alcatel, Philips продаются только в интернет-магазине, сообщил руководитель телекомнаправления этой сети Сергей Сухоруков. По его словам, компания намерена расширить сотрудничество с этими производителями, уделив внимание ценовому аспекту и эксклюзивности моделей.

Недорогие смартфоны зачастую создаются на готовых платформах, обращает внимание представитель Media Markt Анна Трофимова. Подобная несложная и малозатратная схема производства смартфонов заинтересовала поставщиков другой портативной электроники (навигаторы, ридеры, плееры и т.п.), в том числе компанию Explay. Та вышла на рынок смартфонов в августе 2012 года, и теперь ее доля в России составляет 1,5-2%. Explay делает акцент на аппараты с двумя SIM-картами, которые по оценкам ее гендиректора Эдуарда Ващенко, занимают 30% продаж телефонов на российском рынке.

В июне 2009 года дистрибутор "Вобис компьютер" занялся выпуском смартфонов под брендом Highscreen, ориентированных на средний сегмент. Чтобы конкурировать с мировыми лидерами компаниям остается либо предлагать уникальные функции в телефонах, либо производить аналоги мировых бестселлеров, но на 30-40% дешевле, полагает коммерческий директор "Вобис компьютер" Михаил Чернышов.

Недавно китайский производитель смартфонов Oppo начал работу в России. Эта компания, как рассказал гендиректор Oppo Mobile Rus Евгений Земсков, занимает 6% рынка коммуникаторов в Китае. В нашей стране доступна модель Oppo Finder X907, которая до недавнего времени считалась самым тонким смартфоном в мире. Аппарат стоит около 16 000 руб. Всего же в этом году Oppo собирается выпустить в России восемь моделей, обещает Земсков.



Источник: DailyComm