13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp получает рекордный убыток

14.05.2013 11:29

Японский производитель электроники Sharp зафиксировал рекордный в своей истории убыток. Однако компания обещает вернуться к прибыли уже в нынешнем году.

По итогам отчетного 12-месячного периода, завершившегося в марте 2013 года, чистый убыток Sharp составил 545,3 млрд иен (около 5,4 млрд долларов), тогда как аналитики ожидали отрицательный показатель на уровне 450 млрд иен. Это худший показатель в истории японского вендора. В прошлом году его денежные потери измерялись 376 млрд иен.

Годовая выручка Sharp, согласно официальным данным, выросла с 2,46 трлн иен до 2,48 трлн иен. Операционный убыток оказался равным 146,27 млрд иен против 37,55 млрд иен годом ранее.

"Нам очень жаль фиксировать столь крупные убытки второй год подряд", - прокомментировал финансовый отчет исполнительный директор Sharp Тецуо Ониши (Tetsuo Onishi).

Чтобы оставаться на плаву, японский производитель жидкокристаллических панелей вынужден прибегать к радикальным мерам. Компания урезала зарплаты и затраты на инвестиции, было продано офисное здание в Токио и уволено около 5400 рабочих в 2012 году. Эти сокращения стали первыми для Sharp с 1950 года.

Недавно издание The Asahi Shimbun сообщило о том, что в рамках готовящихся реформ Sharp ликвидирует около 5 тысяч рабочих мест, основная часть которых связана с производством телевизоров на фабриках в Китае и Малайзии. Общая численность персонала корпорации достигает 51 тысячи человек.

В середине апреля прошла информация о том, что Sharp собирается продать все принадлежащие ей около 30 млн акций производителя автомобильной и домашней аудиоэлектроники Pioneer.

Вырученные средства, размер которых составит около 6,3 млрд иен (около 65 млн долларов), компания потратит на погашение задолженности по облигациям в размере 200 млрд иен (около 2,14 млрд долларов).

Все эти меры, как надеется Sharp, позволят ей получить чистую прибыль в размере 5 млрд иен по итогам нынешнего финансового года, который подойдет к концу в марте 2014 года.

Одновременно с публикацией отчетности стало известно о назначении Козо Такахаши (Kozo Takahashi) новым президентом Sharp. Он придет на смену Такаши Окуде (Takashi Okuda), который был у руля японского производителя электроники, начиная с апреля 2012 года. Окуда станет председателем совета директоров компании, а занимавший ранее этот пост Микио Катаяма (Mikio Katayama) уходит в отставку.



Источник: DailyComm