25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ноутбуков во II квартале 2013 году могут не увеличиться

13.05.2013 15:05

Эксперты британской банковской группы Barclays Plc понизили прогноз по поставкам ноутбуков на II квартал 2013 года. Объемы отгрузок могут остаться на уровне показателей предыдущей четверти, предупреждают специалисты в аналитической записке для своих клиентов. В более раннем прогнозе, обнародованном в начале апреля, аналитики предсказывали, что пять ведущих контрактных производителей лэптопов, среди которых компании Quanta, Compal, Wistron, Inventec и Pegatron, увеличат поставки на 3%.

Специалисты снизили оценку после того, как крупнейшие тайваньские "контрактники" сообщили о 16-процентном сокращении поставок по итогам прошлого месяца вместо ожидавшихся 12%. Аналитиков также встревожило то, что спад превысил усредненный показатель - на протяжении пяти последних лет падение в апреле составляло в среднем 10%.

"Наш прогноз по рынку ноутбуков на текущую четверть теперь менее оптимистичен. Квартальный результат может оказаться худшим за последние 12 лет", - отметил аналитик Barclays Кирк Янг (Kirk Yang).

Хотя многие эксперты надеются, что во второй половине 2013 года ситуация на рынке должна улучшиться, Кирк Янг считает такие прогнозы преждевременными. По его мнению, поставки бюджетных версий процессоров Intel поколения Haswell, которые должны стимулировать рынок лэтпопов, могут начаться лишь в августе или даже сентябре. Не исключена задержка и с выходом новой версии ОС Windows 8 - аналитик полагает, что её релиз может быть отложен до октября.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm