14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики не верят оптимистичным прогнозам Acer

13.05.2013 13:34

Перспективы на мировом рынке ПК не так уж и плохи, считает тайваньский производитель компьютерной техники Acer. Разнообразие операционных систем, появившихся на рынке, дает потребителям большой выбор и стимулирует их к покупкам, заявил председатель совета директоров компании Ванг Женг-Танг (Wang Jeng-tang) на встрече с инвесторами, прошедшей на прошлой неделе. Он также отметил, что Microsoft снова стремится активно сотрудничать с производителями устройств, такими как Acer. План софтверного гиганта выпустить новую версию ОС Windows 8, более дружелюбную к пользователям, должен помочь остановить сокращение рынка ноутбуков, добавил он.

Однако оптимистичная оценка Acer не убедила зарубежных аналитиков, которые считают, что выбранная тайваньским вендором ценовая стратегия довольно рискованна в нынешней высококонкурентной рыночной среде.

Помимо традиционных ноутбуков, Acer намерена пополнить свой ассортимент устройствами с сенсорным управлением, среди которых недорогие планшеты, ультрабуки и компьютерные моноблоки.

Между тем, аналитик JPMorgan Securities Гокул Харихаран (Gokul Hariharan) обращает внимание на слабый рост операционной маржи Acer и предостерегает вендора от чрезмерного снижения цен.

"Acer в основном конкурирует в сегменте дешевой продукции, и прибыль, которую компании приносят планшеты, уже близка к себестоимости", - отметил он. Эксперт считает ценные бумаги Acer непривлекательными для инвестиций и сохранил для них рекомендацию "underweight" (ниже рынка).

Тем временем, финансовые показатели Acer свидетельствуют скорее о правоте скептично настроенных аналитиков. Согласно данным, которые Acer предоставила Тайваньской фондовой бирже, продажи компании в прошлом месяце сократились до 25,77 млрд тайваньских долларов (866,7 млн в американской валюте), что на 31% и 18,8% ниже показателей месячной и годичной давности. Консолидированная выручка Acer за период с января по апрель 2013 года составила 117,58 млрд тайваньских долларов против 144,78 млрд годом ранее (-18,8%).



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm