20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Осторожность в ИТ-расходах на мировом рынке мешает прибыли EMC расти

25.04.2013 10:31

Компания EMC, крупнейший мировой производитель систем хранения цифровых данных (СХД), планирует провести обратный выкуп акций на сумму один миллиард долларов. Об этом стало известно после того, как вендор сообщил о квартальных доходах, которые оказались ниже прогнозируемых аналитиками. Проблема заключается в том, что клиенты EMC по-прежнему сильно ограничивают ИТ-бюджеты.

По итогам первого квартала 2013 года чистая прибыль компании упала на 1,2% по сравнению с прошлогодней, составив 580,1 млн долларов, или 26 центов на акцию, против 586,8 млн долларов, или 27 центов, годом ранее. Прибыль на акцию по стандартам non-GAAP оказалась равной 39 центам, что на один цент меньше, чем ожидали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Продажи EMC за год выросли на 5,8%, до 5,39 млрд долларов, а это также не дотягивает до прогнозов Уолл Стрит (5,42 млрд долларов).

По словам экспертов, клиенты EMC урезают покупки СХД в условиях экономической неопределенности, которая продолжается на мировом рынке. Ранее слабые финансовые показатели обнародовала корпорация IBM, у которой основной головной болью стал аппаратный бизнес, в том числе связанный с продажей СХД.

Главный исполнительный директор компании EMC Джозеф Туччи (Joe Tucci) заявил, что доволен итогами стартовой четверти, которые совпали с прогнозом компании. Руководитель подтвердил осторожность предприятий и организаций при планировании ИТ-расходов. "Разумеется, большинство заказов тщательно анализируется компаниями и их руководством, прежде чем принимаются окончательные решения по закупкам. Такая осторожность подпитывается продолжающейся политической и экономической неопределенностью", - сообщил Туччи.

По итогам отчетного периода поток денежных средств от операций у компании EMC измерялся 1,71 млрд долларов, объем наличных средств - 12 млрд долларов. В 2013 году американский вендор ожидает выручку в размере 23,5 млрд долларов.

В марте 2013 года финансовый директор EMC Дэвид Гульден (David Goulden) говорил о том, что компания рассчитывает на 8-процентный рост выручки и 10-процентный рост прибыли ежегодно вплоть до 2016 года. Через три года продажи EMC достигнут 30 млрд долларов, уверен Гульден.

EMC - крупнейший производитель внешних хранилищ на базе контроллера (ECB, External Controller-Based). По данным Gartner, в IV квартале 2012 года компания заработала на этих устройствах более 2 млрд долларов, получив долю в 34,2%. Второе место по продажам внешних дисковых СХД заняла компания IBM. Выручка в размере 976,6 млн долларов принесла ей долю в размере 16,2% (-0,3 п.п. относительно предыдущего года).



Источник: DailyComm