24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ZTE согласилась платить Microsoft за устройства на базе платформ Google

24.04.2013 13:09

Китайская компания ZTE, один из крупнейших производителей смартфонов, согласилась отчислять роялти в пользу Microsoft за устройства на базе платформ Google Android и Chrome.

Таким образом, ZTE пополнила список ведущих поставщиков Android-коммуникаторов, подписавших такое соглашение с софтверным гигантом. В их числе - южнокорейские вендоры Samsung Electronics и LG, а также тайваньская HTC.

Дело в том, что в ОС Android, которую Google бесплатно предоставляет производителям устройств, используются технологии и разработки, запатентованные Microsoft. В результате вендоры вынуждены выплачивать роялти за их применение.

Стоит также отметить, что сама Google, как и приобретенная ею Motorola, не выплачивают роялти Microsoft, в связи с чем между компаниями не прекращаются патентные разбирательства. Нет подобной договоренности и у китайской Huawei Technologies.

Между тем, соглашение с ZTE свидетельствуют о прогрессе в отношениях между Microsoft и китайскими вендорами. На прошлой неделе Microsoft также подписала глобальное лицензионное соглашение с компанией Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn), дающее право крупнейшему контрактному производителю электроники беспрепятственно выпускать устройства на платформах Android и Chrome OS для своих партнеров.

По данным Microsoft, аналогичные договоренности достигнуты с 20 производителями устройств, в результате компания получает роялти с 60% Android-смартфонов, реализуемых в мире.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm