22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Juniper Networks увеличивает чистую прибыль в пять раз

24.04.2013 11:20

Прибыль американской компании Juniper Networks, одного из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования, выросла в пятикратном размере. Однако прогноз на текущий квартал оказался ниже ожиданий рынка, что обрушило акции вендора на 6%.

По итогам трехмесячного периода с января по март 2013 года чистая прибыль Juniper составила 91 млн долларов, или 18 центов на акцию, против 16,3 млн долларов, или трех центов на акцию, годом ранее. Если исключить затраты на реструктуризацию, выплату вознаграждений акциями и другие статьи расходов, то прибыль компании в расчете на акцию оказывается равной 24 центам по сравнению с 16 центами в первом квартале 2012 года. Выручка в годовом выражении выросла на 2,6%, до 1,06 млрд долларов.

В январе Juniper сообщала о прогнозе по выручке в 1,05-1,07 млрд долларов, а по прибыли на акцию - в 18-22 цента. Во втором квартале 2013 года американский производитель телекоммуникационного оборудования ожидает прибыль от 22 до 26 центов на акцию при выручке в 1,07-1,1 млрд долларов. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, полагают, что показатели составят 27 центов на акцию и 1,11 млрд долларов соответственно.

Генеральный директор Juniper Networks Кевин Джонсон (Kevin Johnson) говорит, что рост прибыли в первом квартале знаменует собой небольшое восстановление спроса на телеком-оборудование со стороны интернет-провайдеров, а это позволило частично компенсировать падение ИТ-затрат в корпоративном секторе, особенно со стороны государственных и финансовых учреждений.

По словам аналитика William Blair & Co. Джейсона Адера (Jason Ader), операторы пока не вернулись к прежним объемам ИТ-затрат, поскольку дает о себе знать макроэкономическая неопределенность. Сотовые компании не спешат модернизировать свои сети, несмотря на растущий интернет-трафик, генерируемый пользователями смартфонов и планшетов.

По данным Bloomberg, 20% выручки компания Juniper получает от крупных телекоммуникационных клиентов, вроде Verizon, AT&T и China Mobile. Заказы нового оборудования со стороны интернет-провайдеров возросли на 4%, до 713 млн долларов. Динамика заказов со стороны общего потока корпоративных клиентов осталась без изменений - на уровне 346,3 млн долларов.

Осенью 2012 года Juniper объявила о сокращении 500 рабочих мест или 5% своего персонала, что стало отражением растущей конкуренцией в сегменте сетевого оборудования со стороны его лидера Cisco.



Источник: DailyComm