23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Нетбуки канут в лету через два года

15.04.2013 11:09

Падение компьютерной индустрии, которое недаво констатировали авторитетные аналитики IDC и Gartner, в большей степени связано с популярностью мобильных устройств. Наиболее сильно пострадали нетбуки, которые в свое время призваны были заполнить нишу между ноутбуками и смартфонами. Теперь там находятся планшеты.

"Нетбуки были обречены на мгновенную популярность благодаря низкой стоимости и приемлемой для таких компьютеров производительности, которой оказалось достаточной для многих потребителей. Но нетбуки начали сходить со сцены с появлением Apple iPad в 2010 году", - констатирует Крейг Стайс (Craig Stice), старший аналитик IHS.

По прогнозам экспертов, в 2015 году выпуск нетбуков прекратится. В 2013 году объем этого рынка будет измеряться 3,97 млн единиц, что на 72% меньше, чем годом ранее, и соответствует лишь 10% от объема, зафиксированного в пиковый 2010 год (32,14 млн). В следующем году производители нетбуков отгрузят около 264 тысяч устройств, ожидают в IHS.

Аналитики IHS "убийцей" нетбуков назвали iPad, однако в этой роли скорее выступают все планшеты, количество продаж которых растет с невероятной скоростью, а их ассортимент пополняется все более дешевыми моделями.

Ходили слухи, что, следуя рыночной моде, Apple может выпустить собственный нетбук, но их развеял основатель корпорации Стив Джобс (Steve Jobs). "Мы не знаем, как сделать компьютер за $500, который годился бы на что-то, кроме металлолома. Наши принципы не позволят нам выпускать подобное", - говорил Джобс в 2008 году. Спустя два года он презентовал iPad, который в конечном итоге стал ответом американской корпорации на рынок нетбуков.

Стоит напомнить, что не так давно Acer и ASUS официально объявили о прекращении выпуска нетбуков в 2013 году. Ранее от их производства отказались и другие ПК-вендоры - Dell, HP, и Samsung. В результате ожидается, что объемы поставок нетбуков уменьшатся более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют в ABI Research. Так что похоже, что дни этих недорогих и маломощных лэптопов действительно сочтены.

В России спрос на нетбуки также падает: по данным аналитической компании ITResearch, в 2012 году продажи этих устройств сократились на 17%. Реализация стандартных ноутбуков, напротив, возросла на 34%, примерно соответствуя итогу годичной давности. Объем всего отечественного рынка персональных компьютеров по итогам прошлого года оценивается в 14 млн единиц.



Источник: DailyComm