22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Потенциал Nokia еще не раскрыт

12.04.2013 10:51

Результаты работы Nokia в первом квартале 2013 года могут оказаться ниже по сравнению с прошлогодними. По мнению экспертов, здесь скажется недостаточно широкая география продаж нового поколения смартфонов Lumia, а также проблемы с поставками флагмана Lumia 920. Но у компании есть огромный потенциал.

За трехмесячный период с января по март 2013 года аналитики Carnegie ожидают от Nokia 5,9 млн выпущенных коммуникаторов, из которых большая часть (4,9 млн штук) придется на устройства Lumia. В исследовательской фирме установили рейтинг акций Nokia на уровне Buy, а целевую стоимость бумаг - в 4,5 евро.

Аналитики Матти Рииконен (Matti Riikonen) и Брюс Дизен (Bruce Diesen) указали на три основных положительных фактора, которые помогут потенциалу Nokia раскрыться. Во-первых, это выход компании из совместного с Siemens предприятия Nokia Siemens Networks (NSN), занятого производством телекоммуникационного оборудования. По мнению специалистов, какое бы решение не приняла Nokia в отношении этого актива, компания покажет его дальнейшую независимость, что позволит финскому вендору сконцентрироваться на основном бизнесе. 50-процентная доля NSN оценивается в 8,6 млрд евро.

Вторым благоприятным фактором для Nokia считается растущая лояльность к продукции компании, в том числе в Соединенных Штатах, где финский производитель никогда не имел сильных позиций. Рииконен и Дизен прогнозируют увеличение доли Windows Phone 8 по всем регионам.

С аналитиками согласен глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop). В одном из недавних интервью британской газете The Guardian он заявил, что в ближайшем будущем доля Windows Phone на мировом рынке смартфонов превысит 10%. В некоторых странах этот показатель уже покорился "операционке" от Microsoft. К примеру, в Италии он составляет 13,1%. В России Windows Phone вошла в тройку лидеров мобильных платформ с долей местного рынка 7%.

Сотрудники Carnegie также обращают внимание на правильную ценовую политику, выбранную Nokia относительно линейки Lumia. В последнее время она пополнилась несколькими моделями нижнего и среднего ценового уровня - именно такие устройства пользуется повышенным спросом сейчас, отметили аналитики.

Еще одним немаловажным фактором для Nokia станет ее судебная борьба с конкурентами. Сейчас финская компания имеет ряд патентных претензий к HTC и Viewsonic, которые, по мнению Рииконен и Дизена, захотят урегулировать спор лицензионными выплатами.



Источник: DailyComm