13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактные и брендовые производители отмечают рост поставок ноутбуков

10.04.2013 12:01

Ведущие брендовые и контрактные производители ноутбуков отмечают существенный прирост поставок по итогам марта. Согласно последним данным Digitimes Research, по сравнению с предыдущим месяцем суммарные объемы поставок пяти крупнейших бредовых вендоров увеличились на 20%. Что касается ODM-компаний, то тройка лидеров, в которую входят Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron, в сумме зафиксировала 21-процентное увеличение отгрузок.

Среди брендовых производителей самый значительный месячный прирост поставок наблюдался у Hewlett-Packard и Lenovo. В то же время у компаний Asustek Computer и Toshiba продажи шли вяло.

В частности, ASUS, единственная среди крупнейших брендов, в марте отгрузила меньше ноутбуков, чем в феврале. К спаду поставок привел дефицит сенсорных панелей для лэптопов с диагональю от 13 дюймов и выше, а также производственные проблемы у Pegatron Technology, основного ODM-партнера Asustek.

Тем не менее, Digitimes Research предупреждает, что говорить об улучшении ситуации на рынке ноутбуков пока не приходится, поскольку у всех брендовых и контрактных производителей мартовские показатели этого года оказались ниже результатов за тот же месяц 2012 года. Что касается мировых поставок в целом, то по сравнению с прошлым годом объемы отгрузок в I квартале сократились на 15%.

Непрекращающийся регресс в сегменте ноутбуков привел к тому, что по итогам 2012 года большинство ODM-компаний не смогли увеличить продажи и зафиксировали спад прибыли. Увеличение доходов является для них главной задачей на 2013 год, считают в Digitimes Research.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm