18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На ST-Ericsson не нашлось покупателя

13.03.2013 08:44

Около трех месяцев компании STMicroelectronics и Ericsson искали покупателя своего совместного предприятия (СП) ST-Ericsson. Велись переговоры с несколькими потенциальными кандидатами, включая Samsung, однако они отвергли предложения о покупке. Теперь участники европейского альянса рассматривают возможность его расформирования, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По некоторым данным, Ericsson собирается вернуть себе исследовательский центр СП, располагающийся в шведском городе Лунд, тогда как STMicroelectronics намерена получить аналогичный объект, находящийся во французском Гренобле. STMicroelectronics и Ericsson планируют выйти из СП к III кварталу 2013 года. Консультантом по сделке выступает JPMorgan Chase & Co.

Сейчас убыточная компания ST-Ericsson вынуждена переходить на высокопроизводительные чипсеты и платформы, поскольку бизнес по выпуску недорогих мобильных телефонов у основного партнера Nokia находится в упадке. Растущее производство чипов и планшетов не смогло компенсировать спад продаж других продуктов, в результате чего компания остается в минусе.

Недавно стало известно об уходе главы президента и главного исполнительного директора ST-Ericsson Дидье Ламуша (Didier Lamouche). Это уже третий гендиректор за несколько лет, имя преемника пока неизвестно. С 2009 года чистый убыток компании накопился до уровня 2,7 млрд долларов. По итогам 2012 года денежные потери измерялись 749 млн долларов.

Ранее было объявлено о ликвидации 1700 рабочих мест в ST-Ericsson и передаче производства некоторых продуктов STMicroelectronics. Этих мер оказалось недостаточно, чтобы справиться с убытками и высокими расходами, и это привело к крайней ситуации - продаже СП, отмечают эксперты.

ST-Ericsson закончила IV квартал 2012 года с выручкой в 358 млн долларов, которая по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года осталась практически неизменной. Скорректированный операционный убыток сократился на 55%, до 133 млн долларов. Выручка от лицензирования собственных технологий составила 43 млн долларов.

В конце 2012 года крупнейший в мире производитель оборудования для мобильных сетей Ericsson объявил о безналичном списании 8 млрд шведских крон (около 1,2 млрд долларов) в результате выхода STMicroelectronics из СП. Ericsson сообщала, что намерена изучать возможные варианты стратегического развития ST-Ericsson. На эти цели планировалось выделить в 2013 году дополнительные 3 млрд крон.



Источник: DailyComm