14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple переходит на прямые поставки iPhone в Россию

12.03.2013 12:48

Компания Apple переходит на прямые поставки своей продукции в Россию через "дочку" "Эппл Рус" и избавляется от эксклюзивных контрактов с операторами, пишет РБК daily со ссылкой на рыночные источники. По разным сведениям, новая схема будет внедрена во II квартале или к концу года.

Прежде смартфоны iPhone в Россию ввозились через сотовых операторов. Договор Apple с МТС истек в конце октября 2012 года, с "ВымпелКомом" контракт истекает в марте 2013 года. Оба оператора не стали продлевать соглашения о поставках "яблочных" телефонов. В частности, МТС не устроили требования по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность компенсировать брак.

"Если российские ритейлеры смогут закупать iPhone напрямую, мы будем только рады", - отметил Inventive Retail Group (владеет сетью монобрендовых салонов с техникой Apple re:Store) Тихон Смыков.

В феврале стало известно, что Apple налаживает собственную логистику при поставках в Россию планшетов, ноутбуков и плееров. Таким образом, "Дихаус", "Марвел дистрибуция" и OCS потеряли статус эксклюзивных дистрибуторов этих устройств.

В 2012 году продажи iPhone в России составили 800 тысяч единиц, тогда объем реализации мобильных телефонов в стране измерялся 42 млн единиц. Модель iPhone 5 разошлась в количестве 160 тысяч единиц, говорил ранее президент "Евросети" Александр Малис.



Источник: DailyComm