22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Власти Франции могут придти на помощь Alcatel-Lucent

22.02.2013 11:40

Правительство Франции может инвестировать в Alcatel-Lucent, чтобы защитить патентное портфолио терпящего убытки производителя телекоммуникационного оборудования, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Среди возможных вариантов, рассматриваемых французскими властями - покупка миноритарного пакета акций Alcatel-Lucent через государственный инвестиционный фонд Fonds Strategique d'Investissement (FSI), сообщил агентству госслужащий, имя которого не называется. В случае такого сценария французское правительство, в декабре объявившее о выделении Alcatel-Lucent кредита в размере 2 млрд евро и подвергшееся за это критике, еще больше увеличит свое влияние на компанию, отмечают другие источники, знакомые с ситуацией.

Кроме того, в правительстве рассматривают еще несколько вариантов, среди которых содействие слиянию Alcatel-Lucent и конкурирующей с ней компании Nokia Siemens Networks, а также инвестиции в подразделение, производящее оптоволоконные кабели для подводных систем связи, сообщили информированные лица.

Скорее всего, окончательное решение по этому поводу в правительстве примут уже после того, как будет найден преемник на пост главы Alcatel-Lucent. Как ранее сообщалось, Бен Вервайен (Ben Verwaayen), руководивший компанией на протяжении четырех с половиной лет и так и не сумевший вернуть ее к прибыльности, объявил о своем уходе в отставку в начале февраля. Также не исключено, что государство может в конечном счете решить не покупать долю в Alcatel-Lucent и не вмешиваться в ее дела.

Между тем, пресс-служба Alcatel-Lucent назвала имя нового генерального директора компании. Им стал Мишель Комбс (Michel Combes), который ранее занимал должность главы европейского офиса Vodafone и финансового директора France Telecom. 51-летний Комбс, за плечами которого более 20 лет опыта работы в телекоммуникационной отрасли, возьмет бразды правления Alcatel-Lucent 1 апреля 2013 года.

"Alcatel-Lucent - бесспорный технологический лидер на телеком-рынке, обладающий талантливым персоналом и большими возможностями по части исследований и разработок, благодаря которым компания уверенно противостоит трудностям", - говорит Комбс. "Я хорошо знаю эту компанию и хочу продолжить работу Бена, налаживая сотрудничество с ключевыми международными клиентами и направляя бизнес в прибыльное русло, необходимое для наших клиентов, сотрудников и акционеров".

Мишель Комбс стал главой Alcatel-Lucent не в лучшее время для компании. В заключительной четверти 2012 года чистый убыток Alcatel-Lucent составил 1,372 млрд евро, или 60 евроцентов в расчете на одну акцию, что связано со спадом продаж в Европе и Китае.

За весь 2012 год продажи Alcatel-Lucent составили 14,4 млрд евро, а это на 5,7% меньше, чем годом ранее. Годовой чистый убыток почти соответствовал квартальному - 1,374 млн евро, или 61 евроцент на одну акцию.



Источник: DailyComm