04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell обвинила Philips в ценовом сговоре по кинескопам

22.02.2013 11:24

Корпорация Dell, которая сейчас ведет приготовления к собственной приватизации за 24,4 млрд долларов, подала в федеральный суд города Остин (штат Техас) иск против американского подразделения Royal Philips Electronics, обвиняя того в ценовом сговоре с другими производителями при продажах электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) для телевизоров и компьютерных мониторов.

Истец утверждает, что с 1995 по 2007 годы участники картеля проводили заранее согласованную ценовую и производственную политику, а также распределяли доли на рынках. Представители этих компаний неоднократно встречались в различных странах мира, обсуждая механизмы подрыва свободной конкуренции, обмениваясь конфиденциальной коммерческой информацией и обсуждая манипулирование объемами поставок на рынок. Всего в обвинительном документе фугирует более 500 таких встреч.

По словам юристов Dell, от Philips и ее сообщников пострадали многие участники рынка, в том числе потребители. Агентству Bloomberg представитель Philips подтвердил жалобу, поданную компанией Dell, но отказался от дальнейший комментариев.

В 2012 году Европейская комиссия оштрафовала участников скандального картеля, включая Philips и LG Electronics, которые должны были заплатить 1,47 млрд евро. Для Panasonic решение регулятора оказалось самым мягким - компания оштрафована на 7,8 млн евро.



Источник: DailyComm