29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP идет на поправку

22.02.2013 10:36

Производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard (HP) обнародовал итоги работы в I финансовом квартале, который завершился для компании 31 января 2013 года. Несмотря на падение квартальных продаж и прибыли акции HP прибавили в цене 5%, хотя за последние 3 года бумаги вендора подешевели на 66%.

По итогам отчетного трехмесячного периода выручка американской корпорации упала на 6% по сравнению с прошлогодней и составила 28,4 млрд долларов. Чистая прибыль за год снизилась на 16%, до 1,2 млрд долларов. Операционная прибыль по сравнению с I кварталом прошлого года сократилась на 14% - с 2,04 млрд долларов до 1,75 млрд долларов. Поток наличности от операционной деятельности достиг 2,6 млрд долларов, что на 115% больше, чем годом ранее.

По словам экспертов, несмотря падение финансовых показателей они оказались не столь плохими, как ранее прогнозировала сама HP, поэтому сейчас инвесторы могут надеяться на то, что худшее уже позади.

I финквартал стал одним из немногих за последнее время отчетных периодов, когда компания не объявила ни о сокращении рабочих мест, ни о списании денежных средств, ни о каких-то стратегических изменениях. Отсутствие громких событий вокруг HP уже можно считать победой, говорит аналитик Роб Сира (Rob Cihra) из Evercore Partners. По его мнению, производитель ПК действительно отработал прошлый квартал лучше, чем ожидалось.

Генеральный директор HP Мег Уитмен (Meg Whitman) подтвердила, что компания идет на поправку, а план по выходу из кризиса начинает приносить свои плоды. Хотя компания и ожидает некоторые негативные моменты, но они окажутся не столь значительными, как это было в 2012 году, отметила глава.

В предыдущем квартале HP объявила о списании нескольких миллиардов долларов из-за фальсификации отчетности Autonomy, что помогло руководству дочерней фирмы многократно завысить стоимость продажи.

Из отчета HP также следует, что продажи персональных компьютеров у компании снизились на 8%, до 8,2 млрд долларов. Выручка от продаж принтеров и компонентов для них уменьшилась на 5%, до 5,9 млрд долларов. На серверах и других продуктах для бизнеса HP заработала 7 млрд долларов, что 4% не дотягивает до показателя годичной давности. Программное обеспечение принесло компании 926 млн долларов (-2% к прошлому году), сервисное подразделение - 5,9 млрд долларов (-7%).

В компании говорят, что два крупных клиента компании, имена которых не разглашаются, отложили ранее сделанные заказы на оборудование, и это также негативно сказалось на итогах HP в отчетном квартале.



Источник: DailyComm