04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple перешла на прямой импорт своей техники в Россию

21.02.2013 13:47

С начала 2013 года компания Apple приступила к самостоятельному импорту своей продукции в Россию через дочернюю фирму "Эппл Рус". Оптовые дистрибуторы вынуждены закупать растаможенную технику в местной валюте, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, благодаря выстраиванию логической сети Apple собирается поставлять компьютеры и мобильные устройства как оптовым партнерам, так и ритейлерам со статусом Premium Reseller. В настоящее время по продажам iPhone в России корпорация имеет соглашения с "ВымпелКомом" и "Связным". По прямым контрактам техника будет поставляться в re:Store, "М.Видео", Media Markt. Другие розничные сети ведут переговоры с Apple.

По мнению экспертов, прямой импорт позволит Apple снизить цены на свою продукцию примерно на 5%. Это подорвет бизнес дистрибуторов, но снимет с них валютные риски, затраты на логистику и сборы в пользу Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

В адрес "Эппл Рус" уже направлено уведомление и договор на выплату вознаграждения, а также счет за уже ввезенную продукцию, сообщил гендиректор РСП Сергей Федотов. Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий считает, что РСП будет легче собирать налог c техники Apple, чем с ее партнеров, поскольку можно будет заключить прямой договор с корпорацией.



Источник: DailyComm