22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактные производители ноутбуков зафиксируют снижение объемов поставок

20.02.2013 16:14

Согласно прогнозу аналитической компании IHS iSuppli, в текущем квартале ведущие мировые ODM-производители ноутбуков зафиксируют снижение объемов поставок. Скорее всего, не очень удачным будет и следующий, II квартал. Ситуация должна поменяться к лучшему лишь во второй половине 2013 года за счет ожидающегося оживления продаж в сегменте ультрабуков и подобных им ультратонких лэптопов.

По оценке экспертов, в I квартале 2013 года пять ведущих ODM-производителей ноутбуков, среди которых тайваньские компании Quanta Computer, Compal, Wistron, Inventec и Pegatron, отгрузят в общей сложности 35,2 млн лэптопов. Это на 12% ниже показателей предыдущей четверти, когда поставки достигли 40,1 млн единиц.

Ожидающийся спад станет результатом осторожной стратегии брендовых или, как их еще называют, OEM-производителей, которые и привлекают ODM-компании для производства ноутбуков. К примеру, в прошлом году Hewlett-Packard разместила заказы у Quanta, Compal, Wistron, Inventec, Pegatron и Hon Hai, а Lenovo сотрудничала с Quanta, Compal, Wistron и Pegatron.

Опасения OEM-компания связаны с тем, что потребители по-прежнему осмотрительны в расходах из-за сохраняющейся нестабильности в мировой экономике. Кроме того, снижению объемов сбыта способствует замедление темпов развития на рынках Европы, Китая и США. Однако самым важным фактором, пожалуй, является растущая популярность смартфонов и планшетов, которые по объемам продаж уже обогнали ноутбуки, отмечают эксперты.



Источник: DailyComm