20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Беспроводные коммуникации остаются главной статьей полупроводниковых расходов

14.02.2013 09:18

Беспроводные коммуникации остаются ведущим сегментом полупроводниковой отрасли с позиции расходов OEM-производителей. В 2013 году рост затрат на эту продукцию будет измеряться двузначными темпами благодаря растущим продажам смартфонов, планшетов и телекоммуникационного оборудования.

Согласно оценке аналитиков IHS iSuppli, в 2012 году OEM-компании выделили на полупроводники, используемые в продукции с поддержкой беспроводной связи, около 62,3 млрд долларов. В нынешнем году планируется потратить на это 69,6 млрд долларов, что на 13,5% больше, чем годом ранее. Динамика достаточно высока, учитывая, что остальные сегменты продемонстрируют подъем до 6,5% или вовсе снизятся до 1,7%.

"Увеличение расходов в сектор полупроводников для беспроводной связи отражает сильный и устойчивый потребительский спрос на смартфоны и планшетные компьютеры. Кроме того, эту тенденцию поддерживают растущие расходы мобильных операторов на развитие сетевой инфраструктуры", - говорит старший аналитик IHS Майсон Роблес-Брюс (Myson Robles-Bruce). "На долю мобильных телефонов по-прежнему приходится львиная доля полупроводниковых затрат в сфере коммуникаций, планшеты находятся на подъеме, и в 2012 году благодаря выходу новых моделей они впервые смогли опередить сегмент беспроводной инфраструктуры".

По данным исследования, в 2012 году производители затратили на покупку микросхем беспроводной связи для планшетов 10,5 млрд долларов, тогда как вложения в сетевое оборудование составили 8,7 млрд долларов. Показатель по "мобильникам" оказался равным 46,7 млрд долларов.

Больше всех на полупроводники для беспроводных коммуникаций не жалеют денег компании Apple и Samsung Electronics: 75% затрат в планшетном сегменте приходится именно на них. Ожидается, что LG, Huawei Technologies, ZTE и Lenovo также будут немало тратить на эту продукцию. В нише оборудования для развития инфраструктуры беспроводной связи самыми крупными "транжирами" остаются компании Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent and Nokia Siemens Networks.

Согласно предварительной оценке IHS iSuppli, в 2012 году на полупроводниках производители заработают 303 млрд долларов против 310 млрд долларов годом ранее. Таким образом, впервые с 2009 года полупроводниковая отрасль в глобальном масштабе пошла на спад.

По данным отраслевой статистической организации WSTS (World Semiconductor Trade Statistics), объем мировой полупроводниковой отрасли в 2012 году снизился на 3,2%, до 290 млрд долларов. В нынешнем году ее ждет подъем на 4,5%, до 303 млрд долларов.



Источник: DailyComm