22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Японские производители мобильных телефонов впервые уступили местный рынок

13.02.2013 11:48

Впервые в истории японского рынка мобильных устройств его возглавил не местный бренд. По данным аналитиков Counterpoint Research за IV квартал 2012 года, Apple получила 16-процентную долю японского рынка смартфонов и мультимедийных телефонов. К последним относятся гаджеты с сенсорным дисплеем и/или QWERTY-клавиатурой, не имеющие на борту мобильной операционной системы и не поддерживающие установку сторонних приложений.

По итогам всего прошлого года Apple также стала лидером с показателем 15%. В активе локальных брендов Sharp и Fujitsu значится по 14% поставок мобильных устройств в годовом объеме выпуска трубок в Стране восходящего солнца.

Стоит отметить, что Sharp удерживала пальму первенства шесть лет, но вынуждена была отдать ее американскому вендору. В целом на долю иностранных брендов пришлось около половины мобильного рынка Японии. Стремительно набирают обороты и китайские игроки, которые в прошлом квартале увеличили свое присутствие почти в три раза.

В прошлом Apple уже оказывалась на вершине японского мобильного рынка, но тогда лидерство было, как правило, краткосрочным и связано с запуском новой модели. Это было в 2011 году после релиза iPhone 4S.



Источник: DailyComm