19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

M&A-сделки на рынке ИТ сосредоточены вокруг "облаков" и SaaS

13.02.2013 08:43

Ежедневно в технологической отрасли происходит множество корпоративных слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions, M&A). Большинство таких сделок сосредоточено вокруг облачных вычислений и SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга), сообщается в отчете консалтинговой компании Ernst & Young.

По данным специалистов, более чем 15% M&A-контрактов, заключенных в 2012 году на ИТ-рынке, касаются облачных и SaaS-решений, а именно услуг управления ИТ (MSP), развития SaaS в маркетинге и ритейле, сетевого оборудования для развертывания облачной инфраструктуры и т.п. Также был зафиксирован всплеск активности в сегментах "больших данных" и аналитических инструментов, однако размеры соглашений там гораздо меньше, чем в "облаках".

Всего в 2012 году было подписано M&A-контрактов на сумму 114,1 млрд долларов, что на 35% меньше, чем годом ранее. Все дело в макроэкономической неопределенности, из-за которой компании не желают рисковать деньгами и принимать участие в крупных и значимых сделках. Несмотря на сокращение инвестиций, количество покупок осталось практически неизменным, поскольку участники ИТ-рынка хотят следовать таким "мегатрендам", как мобильные или облачные технологии, а для этого не обойтись даже без мелких приобретений, поясняют аналитики.

Что касается перспектив, Ernst & Young имеет на их счет не самые оптимистичные настроения. По мнению экспертов, технологическая индустрия "приближается к кризисному дну". Джо Стеджер (Joe Steger), руководитель консультативного отдела в Ernst & Young, рекомендует крупным корпорациям скупать небольшие фирмы с экспертным багажом опыта и знаний, необходимые для того, чтобы соответствовать рыночному спросу и новым тенденциям.

В I квартале прогнозируется традиционный для этого сезона спад активности по M&A-сделкам. "По итогам всего 2013 года объем стратегических сделок, по нашему мнению, останется на прошлогоднем уровне, а во втором полугодии возрастет число более взвешенных и обдуманных покупок", - цитирует аналитиков интернет-издание ZDNet.

Согласно оценке CB Insights, в 2012 году были приобретены 2277 частных ИТ-компаний на общую сумму около 46,8 млрд долларов, из которой 80% денег пришлось на треть сделок. Наиболее активными покупателями частных фирм стали компании Google и Facebook, которые в прошлом году сделали по 12 таких приобретений. Далее следуют Cisco, Groupon, Twitter и Oracle.



Источник: DailyComm