15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В ближайшем будущем ПК никуда не исчезнут

11.02.2013 13:46

В ходе очередного исследования эксперты NPD Group выяснили, что около трети участников опроса, ранее пользовавшихся ПК для доступа к контенту, теперь выбирают для этой цели планшеты и смартфоны. Однако в отличии от многих специалистов, считающих такую тенденцию признаком скорой гибели ПК-сегмента, аналитик NPD Group Джон Баффон (John Buffone ) не видит в этом ничего ужасного. В ближайшем будущем персональные компьютеры никуда не исчезнут, убежден он.

"Компьютеры по-прежнему являются лучшим инструментом для выполнения многих задач", - полагает Баффон. По мнению специалиста, деятельность, которую часто обозначают общим термином "создание контента", сможет еще долгое время продлевать жизнь ПК.

"Я не из тех, кто считает, что ПК останутся не у дел, - продолжает аналитик. - Домохозяйств, оснащенных компьютерами, еще очень-очень много". Результаты исследования NPD Group свидетельствуют о том, что в среднем, в каждом домохозяйстве, подключенном к интернет, имеется 2,4 рабочих персональных компьютера и лишь 1,4 планшета.

Между тем, мобильные гаджеты все чаще заменяют ПК, когда дело касается развлечений. В частности, 27% респондентов, владеющих планшетами и такой же процент обладателей смартфонов сообщили исследователям о том, что они теперь реже пользуются ПК для выхода в интернет и общения в соцсетях. "В этом нет ничего удивительного", - комментирует Баффон. Специалист полагает, что в 2013 году данная тенденция усилится.

Пока ОС Windows 8 только прокладывает путь на рынке, пользователи вряд ли полностью откажутся от персональных компьютеров, однако успех платформы может поменять ситуацию. По мнению Баффона, планшеты на базе этой ОС способны приблизить конец ПК-сегмента. "Windows 8 - пока единственное значимое решение, позволяющее совместить процессы создания и потребления контента. Однако говорить об этом можно будет лишь тогда, когда эти устройства приобретут достаточное число потребителей", - добавил он.



По материалам Computerworld

Источник: DailyComm