15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Марвел-Дистрибуция": итоги работы 2012

08.02.2013 12:00

На пресс-конференции, прошедшей 7 февраля 2013 года, компания "Марвел-Дистрибуция" объявила результаты своей работы в 2012 году.

Среди основных итогов года стоит отметить завершившуюся реструктуризацию, которая проводилась в несколько этапов. На первом этапе в структуре компании была создана Дирекция развития бизнеса. К компетенции нового подразделения относятся вопросы анализа рынка, "подписания" новых вендоров и развития перспективных продуктовых направлений. Возглавил новую структуру Влас Петров, ранее занимавший должность директора департамента "Ноутбуки, ПК и серверы". В целях большей специализации бизнес-направлений на основе департамента "Ноутбуки, ПК и серверы" были созданы два продуктовых департамента: "Серверы, СХД и корпоративные ПК" (SERV) и "Ноутбуки, ПК и планшеты" (NB).

Также, в структуру компании входят еще 2 продуктовых департамента: "Сети и телекоммуникации" (NET), "Цифровая техника и мобильные средства связи" (DMC).

Второй этап реорганизации ознаменовался кадровыми перестановками. В первую очередь стоит отметить появление нового уровня управления бизнесом - двух заместителей генерального менеджера. Заместителем генерального менеджера по ритейл-бизнесу назначен Вадим Степанишин, который будет курировать работу департаментов DMC и NB. Заместителем генерального менеджера по проектной дистрибуции стал Сергей Лапко, в подчинение к которому перешли департаменты NET и SERV.

Как объявил Константин Шляхов, генеральный менеджер компании "Марвел-Дистрибуция", рост продаж 2012 года к 2011 году составил 30%. При этом особо отметив, что это "органический рост", т.е. без использования M&A (слияний и поглощений).

Если говорить о распределении продаж по департаментам, то доля ритейл-бизнеса составила 39%, проектного - 61%. Наибольшая доля принадлежит департаменту NB - 37%. Это не удивительно, так как, по итогам года, "Марвел-Дистрибуция" заняла первое место по продажам планшетов в России с долей рынка свыше 15% (на основе данных IDC и IT Research). Другой "точкой роста" стали смартфоны, показавшие рост 63% (в штуках).

Партнерская сеть "Марвел-Дистрибуции" насчитывает свыше 3700 компаний более чем из 200 городов. Внутрикорпоративные стандарты качества обслуживания диктуют высокие требования к работе менеджеров с партнерами. В целях обеспечения удовлетворенности клиентов была внедрена система электронного взаимодействия Marvel В2В, призванная повысить оперативность обработки запросов, а также предложить самую свежую и актуальную информацию для каждого клиента в отдельности. Marvel B2B обладает всем необходимым набором сервисов, характерных для подобных систем, при этом предлагает ряд дополнительных опций, ранее никем не реализованных в России, однако давно востребованных рынком.

В приоритетах развития на 2013 год:

• рост быстрее рынка;
• концентрации ресурсов и усилий в "точках роста";
• увеличение своей доли у вендоров, поиск новых продуктовых ниш;
• индивидуализация подхода к партнерам.




Источник: DailyComm