17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm добилась поразительных успехов в сегменте полупроводников

05.12.2012 12:30

Нынешний год оказался очень непростым для производителей полупроводников - по его итогам семь из десяти крупнейших чипмейкеров зафиксируют снижение выручки, прогнозируют в исследовательской компании IHS iSuppli. Однако внимание экспертов привлекли поразительные успехи Qualcomm, которых американская компания сумела добиться в столь неблагоприятных условиях.

По предварительной оценке IHS iSuppli, в 2012 году продажи полупроводников принесут Qualcomm почти 13 млрд долларов США, что на целых 27,2% выше прошлогоднего показателя. Это позволит Qualcomm подняться сразу на три ступени вверх в рейтинге ведущих чипмейкеров по объему выручки и впервые в истории занять 3 место после Intel и Samsung Electornics. Столь стремительного роста продаж не зафиксировал больше ни один из производителей полупроводников, вошедших в список топ-10 и топ-20, отмечают эксперты.

"Текущий год был просто ужасным для большинства секторов рынка чипов. Единственным исключением стал сегмент беспроводных решений, где ожидается значительный рост выручки, - комментирует Дейл Форд (Dale Ford), руководитель по исследованиям в области электроники и полупроводников в IHS iSuppli. - Потребители продолжают покупать смартфоны и планшеты в то время, как продажи компьютеров и ЖК-телевизоров падают. Чипами Qualcomm оборудованы бесчисленные сотовые телефоны и смартфоны, включая новейший iPhone 5. Посреди пустыни, которую сейчас напоминает полупроводниковый рынок, Qualcomm нашла оазис, дающий ей ресурсы для дальнейшего роста."

Другим вендором, порадовавшим аналитиков своими успехами, оказалась Sony. Как ожидается, в 2012 году японский вендор заработает на полупроводниках свыше 6 млрд долларов США и улучшит свой результат 2011 года на 20,1%. Достижение Sony выглядит особенно впечатляющим на фоне показателей других японских чипмейкеров, которые фиксируют ощутимое снижение выручки.

"Добиться таких результатов Sony позволили ее сильные позиции в сегменте датчиков изображения, - отметил Дейл Форд, добавив что нынешнем году объемы этого рынка вырастут на 19%.

Что касается остальных поставщиков полупроводниковой продукции из списка топ-20, то у большинства из них дела обстояли не блестяще. По данным экспертов, падение выручки на двузначное число процентов по итогам 2012 года зафиксируют компании AMD, Freescale Semiconductor, Texas Instruments, Toshiba, STMicroelectronics, Elpida Memory и Renesas Electronic. Снижение будет варьироваться от 11,4% до 17,7%.



Источник: DailyComm