14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Philips, Samsung и Panasonic будут платить "налог на болванки"

04.12.2012 14:46

Philips, Samsung и Panasonic пополнили список компаний, согласившихся выплачивать так называемый "налог на болванки" в пользу Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков. Эти три компании имеют задолженность в размере 1,2 млрд рублей.

Сейчас Гражданский кодекс и постановление правительства обязывают импортеров и производителей аудио- и визуальных носителей, техники для их воспроизведения и мобильных телефонов перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации этих товаров в пользу авторов музыки и песен. Ранее под натиском РСП не устояли Nokia, Sony, Canon, Fujifilm, Casio и официальные импортеры техники Apple, напоминают "Известия".

Композитор Дмитрий Носков считает "благородной" ту работу, которую проделывает РСП. По его словам, в стране с процветающим пиратством авторам крайне сложно окупить собственные труды.

Аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин сомневается в целесообразности этого закона и праве РСП собирать налог, который сам эксперт называет "очередным налогом на воздух".

Генеральный директор РСП Сергей Федотов говорит, что подобная система защиты интеллектуальной собственности давно работает в мире. Благодаря ей правообладатели получают компенсационное вознаграждение за копирование результатов их творческого труда - теперь такая норма есть и в России, отметил он.



Источник: DailyComm