13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем мировой полупроводниковой отрасли составит 303 млрд долларов

04.12.2012 10:48

В условиях слабой экономической ситуации, вынуждающей потребителей и корпоративный сектор урезать свои расходы на электронику, аналитики IHS iSuppli понизили свой прогноз по мировой полупроводниковой отрасли. По итогам 2012 года эксперты ожидают 2,3-процентное падение выручки от продаж чипов по сравнению с прошлым годом, тогда как в августе прогнозировался спад в размере не более чем на 0,1%, в сентябре - на 1,7%.

На полупроводниках производители заработают 303 млрд долларов против 310 млрд долларов годом ранее, сообщается в предварительном отчете IHS iSuppli. Таким образом, впервые с 2009 года полупроводниковая отрасль в глобальном масштабе пойдет на спад.

По словам Дэйла Форда (Dale Ford), руководителя исследований по электронике и полупроводникам в IHS iSuppli, после стагнации рынка чипов в первой половине 2012 года во втором полугодии он пошел на спад. В IV квартале рынок начал умеренно восстанавливаться и, скорее всего, покажет рост в годовом исчислении. Более важно то, что эти темпы лягут в основу положительной динамики на 2013 год, сообщил специалист.

Среди основных сфер использования полупроводников лишь беспроводные коммуникации покажут подъем от года к году. Остальные - обработка данных, потребительская электроника, промышленность, автопроизводство и проводные коммуникации - окажутся в минусе. Так, сегмент оборудования для обработки информации, который является крупнейшим потребителем полупроводниковой продукции, просядет на 7,8%. Аналитики IHS iSuppli ожидают падение поставок компьютеров по итогам 2012 года на 1,2%, что станет первым спадом в отрасли за последние 11 лет.

Если рассматривать рынок чипов по регионам, то практически везде прогнозируется падение продаж. Так, EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) готовится к сокращению полупроводниковой прибыли на 9,3%, Япония - на 4,7%, американские континенты - на 4,6%. Лишь Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрирует небольшой рост выручки на 0,3%, говорят аналитики.

По данным отраслевой статистической организации WSTS (World Semiconductor Trade Statistics), объем мировой полупроводниковой отрасли в 2012 году снизится на 3,2%, до 290 млрд долларов. В следующем году ее ждет подъем на 4,5%, до 303 млрд долларов.

Ранее исследовательская компания Gartner пересмотрела в сторону понижения свой прогноз по глобальному рынку. Сейчас авторитетные аналитики оценивают объем индустрии по итогам 2012 года в 298 млрд долларов, что на 3% меньше, чем годом ранее, когда показатель оценки составлял 307 млрд долларов.



Источник: DailyComm